18+

Шугалей: вмешательство США привело к госперевороту в Судане

Шугалей: вмешательство США привело к госперевороту в Судане
Фото: - Федеральное агентство новостей

Вмешательство США в дела Судана привело к государственному перевороту в восточноафриканской стране. Об этом заявил социолог и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Глава ФЗНЦ прокомментировал ситуацию в Судане, где утром 25 октября случился госпереворот. Премьер-министр страны Абдалла Хамдок и несколько членов переходного правительства находятся под арестом, информирует Федеральное агентство новостей. Председатель Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхана должен выступить с комментарием по ситуации в стране.

«Судан в очередной раз стал печальным примером того, к чему приводит вмешательство Соединенных Штатов Америки в дела иностранного государства», — подчеркнул Шугалей.

По мнению социолога, ситуация может развиваться по-разному. Президент фонда признался, что не хотел бы реализации «афганского сценария» в Судане в виде затяжной гражданской войны.

США пытаются создать видимость поддержки демократических реформ, но в западных СМИ распространялась другая информация, отметил Шугалей. В Судане царили коррупция и американское влияние. Социолог назвал происходящее социальным взрывом на фоне лопнувшего терпения суданцев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее призвал прекратить любое вмешательство в дела африканской страны. Министр иностранных дел добавил, что народ Судана должен сам решать свою судьбу.

Рейтинг@Mail.ru