Введите текст для поиска
18+

Политолог Евсеев назвал «мышиной возней» попытки Украины напугать Россию военными союзами

Последний год выдался для Украины щедрым на создание военно-политических альянсов. Киев стал членом сразу трех союзов. О возможных причинах аномальной активности Незалежной в поисках друзей рассказал политолог Владимир Евсеев.

За официальной ширмой стремления интегрироваться в Евроатлантику президент Зеленский легкой рукой проложил Украине путь сразу в три объединения. Так, в июле 2020 года страна вместе с Польшей и Литвой образовала Люблинский треугольник, основой целью которого значится противостояние Москве в гибридной войне. Тремя месяцами позже Киев стал членом альянса Квадрига, куда также вошла Турция. Союзники в рамках сотрудничества намерены обеспечивать безопасность в Черном море и «деоккупировать» Крым.

Весной 2021-го родился еще один союз - Ассоциированное трио, в состав которого входят Украина, Грузия и Молдова. Страны объединения стремятся как можно быстрее стать частью Европейского союза.

По словам официального Киева, наращивание количества альянсов поможет стране укрепить свою безопасность на международной арене. Удастся ли Украине достичь поставленных целей путем объединения с сомнительными союзниками, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

«Я думаю, что украинское руководство занимается имитацией. На самом деле, все эти альянсы против России бессмысленны. Они не могут нанести какого-то действительного эффекта. Это больше кажущаяся степень безопасности, чем реальная. Даже гипотетическое вступление Украины в НАТО не решит проблем страны. Поэтому я думаю, что это местная политическая активность, которая во многом бессмысленна».

Политолог заверил, что создание подобных объединений инициировано Соединенными Штатами, которые одновременно убивают двух зайцев: во-первых, они делают вид, что уделяют внимание украинской проблеме, а во-вторых, перекладывают ответственность с себя на такие союзы. Впрочем, самого вступления в Североатлантический альянс факт образования этих организаций не сулит.

«Это точно не поможет Киеву попасть в НАТО. Там совершенно другие причины для членства. На этих условиях у России могут быть абсолютно другие приняты решения насчет Украины с целью обеспечения безопасности граждан РФ. Значит, со вступлением в Североатлантику это никак не связано», - считает собеседник ПЭ.

Военная подоплека и заверения в том, что страны-члены союзов могут укрепить оборону Украины, тоже кажутся Владимиру Евсееву заблуждениями. Главный ответ кроется в том, что партнеры Киева не способны представлять хоть какую-то потенциальную угрозу Москве.

«Я думаю, что реальной помощи нет. Как Грузия может оказать реальную помощь? Только поставками вооружений, которые ей не нужны. Но она может это сделать и вне рамок альянса. Он для этого не нужен. Это больше видимость, якобы давление на РФ. Много организаций было, например ГУАМ . Это больше похоже на мышиную возню, чем на какую-то реальность в сдерживании России», - резюмировал специалист по постсоветскому пространству.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сделал заявление, что смена президента никак не повлияла на «кровожадную» политику официального Киева.