18+

Политолог Коктыш объяснил причины угроз Украины в адрес России

Политолог Коктыш объяснил причины угроз Украины в адрес России

Представитель администрации Украины Алексей Арестович пригрозил России запуском ракет в сторону Москвы. «ПолитЭксперт» обсудил с политологом и военным экспертом, насколько «страшилки» Киева соответствуют действительности.

Внештатный советник главы офиса Зеленского и пресс-секретарь делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович объявил о том, что в Киеве работают над созданием ракетной программы в ответ на «российскую агрессию». Снаряды Незалежной, по словам политика, смогут доставать до Москвы:

«Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по той причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы», — рассказал Арестович.

Политик считает, что Кремль самостоятельно спровоцировал запуск процесса вступления Украины в НАТО. До 2014 года, как считает представитель администрации президента, по этому поводу велись дебаты, поскольку Россия не представляла «военной опасности». Советник главы офиса похвастался тем, что военнослужащие из Североатлантического альянса уже присутствуют на территории Незалежной и проводят там военные учения. Только на этот год запланировано 25 тактических маневров с участием иностранцев.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш в комментарии «ПолитЭксперту» выразил несогласие с такими голословными заявлениями. По мнению собеседника, Москва должна будет предпринимать меры на упреждение реальных попыток такого рода атак. Особенно на фоне того, что современная Украина привыкла во всех бедах обвинять Кремль.

«Давайте тогда говорить о том, что Майдан на Украине проспонсирован Россией. Все, что происходит в это стране, всегда простимулировано Москвой. Президент проворовался — это вызвано Кремлем, очередной коррупционный скандал, конечно же, вызван нами, — с долей иронии отмечает Коктыш. — Нужно помнить, если Россию ставят в роли бога, центром причины всего и вся, то нужно исполнять эту роль бога и поставить Украину на какие-то стабильные рельсы, потому что, как показывает практика, мы или занимаемся Украиной, или украинская проблема становится очень сложной».

Политолог Коктыш назвал «божественный статус» России причиной угроз со стороны Украины

Практическую угрозу разработки ракетной программы на Украине в беседе с корреспондентом издания раскрыл представитель Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Эксперт уверен, что соответствующий милитаристический курс ведется в стране уже не один год: как при предыдущем, так и при действующем президентах. Все подобного рода заявления базируются исключительно на политическом фундаменте. В действительности же возможности Незалежной оставляют желать лучшего:

«У них нет каких-то новейших образцов вооружения. Это доработка старых советских ракет, которые стояли на вооружении и которые производились на оставшихся в стране оборонных предприятиях. Говорить о создании каких-то полноценных ракетных войск, которые имеют возможность наносить массированные удары, не приходится в силу слабости украинской оборонки, неспособности к серийному производству, зависимости поставок из-за рубежа. Некоторой угрозой для России могла бы стать лишь поставка современных ракет из стран НАТО на территорию Украины. У Киева в этом плане просто армейская риторика, которая была, есть и будет».

Ранее геополитик Константин Соколов прокомментировал слова пресс-секретаря делегации Киева в контактной группе по Донбасу Алексея Арестовича о том, что Украина готова ко вступлению в НАТО, поскольку ее армия находится на четвертом месте среди самых сильных стран блока.

Рейтинг@Mail.ru