18+

NI: в США восхитились «советским методом» защиты ног военнослужащих от травмирования

NI: в США восхитились «советским методом» защиты ног военнослужащих от травмирования
Фото: - ТАСС  /  Епанчинцев Евгений

Представители зарубежной прессы высоко оценили элемент экипировки солдат советской и российской армий, который не так давно вышел из обихода. Речь идет о портянках — куске байковой ткани, заменявшей военнослужащим привычные в современном мире носки.

Американский обозреватель Калеб Ларсон выразил уверенность, что использование портянок для защиты ног от образования мозолей весьма архаично и не совсем удобно. Тем не менее такой грубый подход к организации быта военнослужащих и сделал армии СССР и России самыми могучими на планете. Свои мысли автор изложил в материале издания The National Interest. Перевод предоставлен «Военным обозрением».

По словам аналитика из США, куски ткани для оборачивания ног производить было гораздо дешевле, чем носки.

«Вместо носков, для производства которых нужно было сырье и время, русским солдатам вплоть до недавнего времени выдавали куски ткани, которые они и наматывали на ноги», — пишет обозреватель.

NI:
ТАСС / Епанчинцев Евгений

Ларсон приводит в пример завершающий период Второй мировой войны, когда солдаты союзников объединились с красноармейцами для совместной борьбы с нацистами. После встречи на Эльбе американские военнослужащие были очень удивлены, что их русские коллеги совсем не используют носки, обходясь лишь «куском дурнопахнущей ткани»:

«Они натягивали на ноги длинные сапоги, под которыми были не носки, а дурнопахнущие куски ткани. По-русски это называется "портянки" (автор использует латинскую транскрипцию «portyanki». — Прим. ред.)».

Несмотря на то что для правильного использования портянок необходимо было обладать определенной сноровкой, такая ткань гораздо лучше защищала стопы, уверен зарубежный автор. Более того, применение носков делало военнослужащих союзников несколько уязвимыми перед суровыми реалиями войны, где ежедневную стирку и сушку экипировки не всегда удавалось реализовывать. Портянки же можно перевязать другой стороной, используя один и тот же лоскут на протяжении нескольких дней.

Даже после окончания Второй мировой портянки использовались в советской армии вплоть до распада СССР. На носки их заменили лишь в 2013 году, когда действующий министр обороны страны Сергей Шойгу подписал соответствующий указ.

Государственные испытания новейших танков Т-14 «Армата» продолжаются и должны завершиться уже в следующем году. Предполагается, что машины станут современным дополнением к уже имеющимся Т-72Б3М и Т-90М.

Рейтинг@Mail.ru