18+

Общественник из Ташкента рассказал, как проходили выборы президента Узбекистана

Общественник из Ташкента рассказал, как проходили выборы президента Узбекистана

Президентские выборы завершились в Узбекистане и уже признаны состоявшимися. Как проходило голосование, есть ли причины для оспаривания итогов и какое отношение у кандидатов к России, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал общественник и журналист из Ташкента Абу-Али Ниязматов.

Президентские выборы прошли в воскресенье, 24 октября, в Узбекистане. На пост главы государства претендуют пять кандидатов: Шавкат Мирзиеев (Либерально-демократическая партия), представитель социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов, Алишер Кадыров из демократической партии «Миллий тикланиш», Максуда Варисова из Народно-демократической партии и Нарзулла Обломуродов из Экологической партии.

Для победы кандидату необходимо набрать 50% голосов. Выборы считаются состоявшимися, если явка превысит 33%. Предварительные итоги объявят уже завтра.

Следить за ходом голосования были приглашены представители 47 стран и 21 международной организации. Наблюдал за процессом и член общественного совета при хокимияте Ташкента, общественник и журналист Абу-Али Ниязматов. В интервью «ПолитЭксперту» он поделился своими впечатлениями и мнением об итогах.

ПЭ: Как проходят выборы? Все ли спокойно? Люди голосуют активно?

По данным ЦИК Узбекистана, на 15:00 по московскому времени проголосовало уже почти 72% избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Это не искусственно накрученная явка: люди действительно голосуют очень активно. Ближе к вечеру проезжал мимо нескольких участков: многие до сих пор идут. Думаю, к концу дня явка будет за 80%, а то и под 90%.

По данным ЦИК, выборы проходят в соответствии с национальным и международным законодательством. Нарушений не зафиксировано. Это официальная информация.

ПЭ: Были какие-то трудности, с которыми столкнулась республика во время избирательной кампании? В ОБСЕ высказывали замечания о недопуске к выборам ряда независимых кандидатов. Это обоснованно?

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ присутствуют на всех избирательных участках и следят за процессом. Ранее БДИПЧ высказывало замечания относительно системы выдвижения. Суть в том, что у нас кандидаты выдвигаются только по партийным спискам. Независимым кандидатам действующее законодательство участвовать в выборах пока не позволяет. Я тоже считаю, что со временем, на следующих президентских выборах, могут быть допущены и самовыдвиженцы. Но в рамках нынешнего законодательства каких-либо нарушений нет. Я тоже посещал избирательные участки, общался со многими наблюдателями, в том числе с российскими и американскими — никто не жаловался.

ПЭ: Есть ли уже данные экзитполов?

У нас экзитполы не предусмотрены законодательством. Сами партии могут проводить опросы, но насколько они объективны — другой вопрос. Меня удивило, что один мальчик от Народно-демократической партии заявил: по нашим опросам, наш кандидат набирает около 40%. Сенсация, конечно! Но очень сомневаюсь.

Предварительные итоги объявят уже завтра — посмотрим.

ПЭ: Насколько высок в республике протестный потенциал? Не ожидаете каких-то акций после объявления итогов?

Судя по соцсетям, некоторые высказывают недовольство чем-то в стране. На мой взгляд, это недовольство необъективное. Просто на фоне либерализации всех сфер жизни, которую запустил президент, в СМИ и соцсетях стали писать обо всем. На фоне этого разноголосья складывается ощущение, что в стране что-то не так. На самом же деле, очень много позитивных моментов. Главный из них — что появилась свобода слова в СМИ.

ПЭ: Какие позиции у кандидатов в президенты в отношении России? Есть ли те, кто настроен против сотрудничества?

Явных нападок на Россию, конечно, нет. Это было бы глупо. Но, например, лидер партии «Национальное возрождение» («Миллий тикланиш») Алишер Кадыров позволяет себе нападки на русский язык. Очень несправедливые, на мой взгляд.

Подавляющее большинство в республике — узбекоязычное население. Возникает вопрос: под каким риском находится узбекский язык, что его нужно так защищать? Мое мнение: русский — это язык, на котором написано большое количество источников: научных, технических, мировая литература. Это и сфера внешнеэкономических связей. В странах СНГ какой рабочий язык? Русский. Зачем его угнетать, когда он может нам помогать?

Нужно наоборот популяризировать русский язык. Вот переведете все на узбекский, чтобы это был не только символ государства, но и язык, который может обеспечить гармоничное развитие общества. А пока русский нужно беречь, холить и лелеять.

ПЭ: Были ли попытки вмешательства в выборы извне?

Каким образом могут вмешиваться? Что касается внешних сил, я лично никаких намеков на вмешательство не замечал.

В интернете есть некоторые голоса, которые говорят, что выборы несправедливые, потому что итог многим известен. Но здесь дело не во вмешательстве. У нас еще партии не достигли такой зрелости, чтобы готовить сильных политических лидеров. Они пока много боятся. Но если вы хотите выдвинуть достойного кандидата, будьте смелее, будьте открытыми, работайте с населением — тогда и выборы будут становиться все более конкурентными.

Читайте также:

Член делегации из России поделился прогнозами по выборам президента Узбекистана

Общественник Сайибов заявил об улучшении ситуации с изучением русского языка в Узбекистане

Рейтинг@Mail.ru