18+

Дипломат Винокуров допустил расширение состава Совбеза ООН

Дипломат Винокуров допустил расширение состава Совбеза ООН

День Организации Объединенных Наций отмечается 24 октября. В этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН — свод международных принципов и правил, призванных сохранять глобальную стабильность и безопасность. Какую роль играет ООН в современном мире, как реформировать организацию, чтобы сделать ее более эффективной, и возможно ли появление альтернативного блока, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал дипломат Владимир Винокуров.

В последние годы деятельность ООН постоянно подвергается критике. Возникали претензии и к уставу, и к составу, и к решениям, которые порой принимаются вопреки интересам каких-то стран. Например, Германия намеревалась войти в состав Совета Безопасности ООН, а Франция призывала ограничить право вето постоянных членов организации при решении ряда вопросов. О том же неоднократно говорил Киев и Анкара. Недавно резко высказался на эту тему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне», — заявил он во время турне по государствам Африки.

Его слова прокомментировал в том числе российский лидер Владимир Путин.

«Если разрушим право вето постоянных членов, ООН умрет в этот же день», — предупредил он. Это будет просто площадка для дискуссий, Валдайский клуб номер два.

При этом Эрдоган прав, что после Второй мировой войны баланс сил изменился и пора подумать, как «сделать эту организацию более сбалансированной» с учетом современных реалий, заметил Путин.

Какие изменения допустимы, а какие — нет

Устав ООН был принят после окончания Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества. Все надеялись, что отныне воцарится спокойствие, уйдут в прошлое территориальные споры и локальные вооруженные конфликты. В жизни оказалось иначе.

«Почти сразу после вступления в силу Устава ООН известная Фултонская речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, положившая начало холодной войне. Тем не менее ООН удавалось сдерживать ситуацию и в целом решать свои основные задачи», — подчеркнул профессор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук Владимир Винокуров.

Сегодня, по мнению собеседника «ПолитЭксперта», предпринимаются попытки подорвать основные устои ООН и предложить мировому сообществу новые международные правила, зачастую «высосанные из пальца».

«Очень много идет дискуссий: о членстве в СБ ООН, о количестве постоянных членов и праве вето. Но реформы подсказываются жизнью. Тот формат, который есть — Совет безопасности, Генассамблея, рабочие органы, специализированные органы по сферам деятельности и регионам — долго вырабатывался. Пока что-то другое предложить вряд ли возможно», — считает профессор.

Активнее всего, добавил Винокуров, обсуждается вопрос о пересмотре состава СБ, «чтобы в него входили все цивилизации и ведущие государства мира»:

«Безусловно, в Совете Безопасности ООН сегодня в неравной степени представлены страны Запада и остальной мир. Мы, конечно, поддержим кандидатуру Индии (в качестве одного из новых членов СБ. — Прим. ред.). Возможно, станет постоянным членом одно из государств Африки. Пока еще нет четкой ясности: страны, входящие в Африканский союз, должны определиться, кто будет их представлять».

Дипломат Винокуров рассказал, какие реформы активнее всего обсуждают в ООН
un.org / Официальный сайт Совбеза ООН

А вот в вопросе пересмотра Устава ООН Россия всегда выступала против.

«Отцы-основатели организации заложили в документ фундаментальные цели и принципы межгосударственного взаимодействия», — отметил по этому поводу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Пересмотр права вето тоже недопустим, поскольку «именно это право, записанное в самом начале Устава ООН, дает возможность осуществлять законотворческую деятельность в рамках организации», убежден Винокуров. Создание альтернативной глобальной организации собеседник ПЭ и вовсе считает опасным в современных реалиях.

«Только коллективный Запад может поставить вопрос о создании альтернатив, руководствуясь тем, что сегодня США теряют свои позиции как гегемона. Думаю, что Россия будет всячески препятствовать таким настроениям. Однополярный мир рухнул, многополярный еще не вступил в действие. В этой ситуации никакие организации не могут взять на себя роль регулятора международных отношений, чтобы сохранить мир и не допустить сползания его к пропасти. Поэтому мы всячески поддерживаем ООН», — подчеркнул Винокуров.

Читайте также:

Обозреватель Косырев: у США отобрали самое хитрое оружие в Совете ООН

Политолог Погребинский: Зеленский показал свое незнание истории с трибуны ООН

Рейтинг@Mail.ru