18+

Профессор Вавилов назвал «показухой» угрозы Эрдогана о высылке дипломатов НАТО

Профессор Вавилов назвал «показухой» угрозы Эрдогана о высылке дипломатов НАТО

Послы десяти стран в Турции в ближайшее время могут получить статус персон нон грата. С соответствующим заявлением уже выступил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. Однако мировое сообщество сомневается, что демарш возымеет силу, — в числе неугодных в таком случае окажутся дипломаты партнеров по НАТО.

Под горячую руку турецкого лидера попали послы США, Германии, Франции, Норвегии, Канады, Дании, Финляндии, Нидерландов, Швеции и Новой Зеландии. Они призвали Анкару освободить правозащитника Османа Кавалу.

«Я дал распоряжение главе МИД немедленно объявить этих 10 послов персонами нон грата», — цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Кавалу задержали 18 октября 2017 года по обвинению в причастности к попытке госпереворота. В ноябре того же года суд вынес решение о заключении мужчины под стражу за посягательство на смену конституционного строя и смещение действующего правительства. Правозащитника также сочли причастным к акциям протеста 2013 года.

Интересный факт из биографии Кавалы — он является основателем культурного фонда Anadolu Kultur AS, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность. В поле его интересов — примирение между турецким и армянским населением, а также решение курдского вопроса.

Спустя четыре года после ареста посольства десяти стран выступили с призывом освободить Кавалу.

«С учетом постановлений Европейского суда по правам человека по этому делу призываем Турцию как можно скорее освободить его», — сказано в опубликованном в начале недели заявлении дипломатического представительства США.

Под обращением, помимо американцев, подписались представители еще девяти стран. Они настаивают — задержки в рассмотрении дела Кавалы бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы республики.

В итоге, как стало известно 23 октября, дипломатов вызвали в МИД Турции, а президент республики выступил с громким заявлением о высылке иностранных представителей. В таком случае, если внешнеполитическое ведомство действительно объявит их персонами нон грата, отношения между странами рискуют изменить свою направленность. Впрочем, полагает эксперт по Ближнему Востоку, профессор Дипломатической академии МИД РФ Александр Вавилов, до высылки дело не дойдет.

«Эти страны имеют большое значение для политической жизни. На одной чаше весов Кавала, на другой — достаточно серьезные отношения в том числе с американской стороной. Чисто показуха», — отметил в разговоре с «ПолитЭкспертом» востоковед.

По мнению собеседника ПЭ, вызов послов МИД не более чем предупреждение. И этим предупреждением Анкара ограничится во избежание дальнейших конфликтов, например, с союзниками по НАТО. Выбирая между Кавалой и доверительными отношениями со странами, Турция выберет последние, резюмировал Вавилов.

К слову, реакция на выступление Эрдогана не заставила себя долго ждать. Госдеп США сообщил, что ознакомился с месседжем и теперь ждет разъяснения от МИД Турции.

Ранее внимание мировой общественности приковало другое заявление турецкого лидера. Эрдоган подтвердил готовность провести военную операцию в Сирии. Почему Анкара не желает покидать САР и как это скажется на отношениях с Россией, рассказал ближневосточный политический аналитик Дениз Бюстани.

Читайте также:

Турецкий контр-адмирал: непризнание Крыма поставило под угрозу авторитет Эрдогана

Турция может закупить российские истребители вместо американских F-16

Транзитные «коридоры раздора» превратили Закавказье в «пороховую бочку»

Рейтинг@Mail.ru