18+

Доктор Ковальков: жирная пища позволит защитить бронхи и легкие от бактерий

Доктор Ковальков: жирная пища позволит защитить бронхи и легкие от бактерий
Фото: - pixabay.com

Рацион питания должен меняться в зависимости от времени года. Летом в нем должно присутствовать больше пищи с животными жирами.

Жиры тратятся в мышцах ног с выделением энергии, которая уходит при движении. В легких жиры сгорают с выделением тепла, которое затем компенсирует холод на улице. Это можно заметить по выделению пара изо рта, отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.

«Когда идет пар изо рта, это как раз выходит тепло от сгорания жиров. К тому же жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который выстилает легкие и бронхи и препятствует проникновению бактерий», — цитирует доктора радио Sputnik.

Однако вне зависимости от времени года первыми в пирамиде питания должны идти белки. Второе место, по словам Ковалькова, занимают жиры. А углеводам достается почетное третье место. В качестве белковой пищи подойдет птица, красное мясо, морепродукты и рыба. Все эти продукты лучше чередовать, так как в них содержатся разные виды белка.

Рейтинг@Mail.ru