18+

Почему автомобиль не заводится в мороз: распространенные причины и способы их устранения

Почему автомобиль не заводится в мороз: распространенные причины и способы их устранения
Фото: - pixabay.com  / 

Представьте, вы запланировали в зимнее время поездку на своем автомобиле, включаете зажигание, а в ответ тишина. Реакцию представить несложно, главное — не паниковать, в подобной ситуации могут оказаться как новички, так и матерые автолюбители. И даже владельцы новых автомобилей, приобретенных в салонах и имеющих заводскую гарантию, знают об этой проблеме не понаслышке. «ПолитЭксперт» разбирается с причинами, по которым машина может не завестись в мороз.

Почему не заводится автомобиль?

Есть несколько самых распространенных причин, из-за которых двигатель внутреннего сгорания вашей машины не запускается. И даже новички знают, что прежде всего нужно проверить заряд аккумулятора и наличие топлива в баке. Другой вопрос — что делать, обнаружив проблему, и что, если дело не в АКБ и пустом бензобаке.

Первая причина — севшая аккумуляторная батарея. Эта неприятность редко случается у новых автомобилей, чаще она возникает у машин с пробегом. Возможные варианты, почему такое может произойти:

  • аккумулятор просто исчерпал свой ресурс;
  • не в порядке генератор, он перестал заряжать АКБ;
  • сама по себе минусовая погода также может «посадить» аккумулятор, поэтому чаще всего машина не заводится именно в морозы.

Причина вторая — топливная система. В таком случае вам прямая дорога на заправку. Поломка при этом серьезнее севшего аккумулятора, придется тщательно проверить следующие моменты.

Осмотреть топливный бак — нет ли в нем расколов и пробоин, убедиться в герметичности патрубков, соединяющих бак и другие блоки двигателя, убедиться в целостности трубы у заливной горловины. Также стоит осмотреть прокладки бензонасоса на предмет их износа, исследовать шланг сепаратора на трещины, а также исключить проблемы с топливным реле или топливным насосом.

Третья — проблема со свечами зажигания. Это элементы, которые отвечают за поджигание воздушно-топливной смеси. Они могли устареть, загрязниться и, следовательно, перестать выполнять возложенные на них задачи. Кроме того, когда водитель многократно пытается завести машину, то на свечи попадает бензин и их заливает.

Четвертая сбоит электропроводка. Металлические клеммы со временем окисляются и начинают плохо проводить электричество. Часто в этом можно убедиться даже визуально, открыв капот авто. Если же внешних признаков обнаружить не удается, то вам потребуется помощь специалиста.

И замыкает пятерку вышедший из строя стартер. Это отдельный блок, принимающий участие в запуске мотора. Отказ стартера можно определить на слух: при поворачивании ключа зажигания не происходит «схватывания», когда мотор завелся, а вместо этого раздаются еле слышные щелчки. Нужно определить, в самом ли стартере дело или, быть может, страдает подсоединение к АКБ, имеется неисправность в цепи между тяговым реле стартера и аккумулятором или же разрядился сам АКБ.

Почему автомобиль не заводится в мороз: распространенные причины и способы их устранения
Международный сайт / pixabay.com

Что делать автовладельцу?

Для отечественных водителей тема правильного запуска двигателя автомобиля в мороз особенно актуальна. Разумеется, лучший способ избежать неприятностей, выражающихся в том, что машина не заводится в мороз, — это подготовка и проверка функциональности всех автомобильных систем заранее: в соответствии с принципом «готовь сани летом». Первым делом необходимо оценить состояние аккумулятора: уже сам по себе он нуждается в пристальном внимании владельца автомобиля, особенно если он не новый и особенно в холодный период. Поэтому во время подготовки авто к зиме батарея проверяется в обязательном порядке. Помните, что полностью заряженный аккумулятор показывает значения на клеммах 12,6, проверить это можно с помощью специального тестера. Если же батарея все-таки разрядилась, то старый добрый способ «прикуривания» от другого автомобиля вам в помощь. Однако все мы понимаем, что это временная мера и в дальнейшем вам все равно не избежать проверки АКБ в автосервисе.

Рассеянность водителя, забывающего вовремя заправить автомобиль, — это тоже легко разрешимая проблема. Другое дело, если вы чувствуете запах бензина в салоне машины или обнаруживаете лужицу под дном вашего авто. Это уже серьезный аргумент в пользу обращения в сервис: только опытный мастер оценит масштаб бедствия.

Следующий важный момент подготовки автомобиля к беспроблемному запуску в зимних условиях — это проверка электропроводки при общей оценке технического состояния машины. Имейте в виду, что если на клеммах заметен бело-зеленый налет, то срок их службы подходит к концу.

Свечи, если они исправны и очищены от налета грязи, могут подвести вас в том случае, если их «залило». В этой ситуации следует достать их из «гнезд» и просушить. Проблема случается как у машин с карбюратором, так и при наличии системы электронного впрыска топлива. В «электронном» варианте сбой по этой причине может возникать даже чаще, так как по незнанию водители нередко многократно давят на педаль газа в попытках завести своих железных коней.

Что же касается металлических клемм электропроводки, то для бесперебойной службы в течение отпущенного срока их нужно регулярно очищать от окиси, а также проверять, насколько надежно они закреплены.

Особенности запуска автомобиля в морозную погоду

Отдельно стоит добавить несколько слов о том, как заводить автомобиль в мороз. Если вы владелец карбюраторного автомобиля с механической коробкой передач, то советы будут следующими.

Приведите в чувство аккумуляторную батарею. Для этого следует на несколько секунд включить все системы автомобиля, потребляющие энергию, — свет, аварийку, отопительную печь. Машину следует заводить на нейтральной передаче, при этом сцепление должно быть выжато. Затем короткими нажатиями на педаль газа подавать топливо в цилиндры, не забывать о том, что запуски должны быть по 3-5 секунд, в противном случае вы рискуете залить свечи.

Если автомобиль укомплектован подсосом, то стоит вытащить ручку на полную мощность. Прогревать двигатель рекомендуется на средних оборотах, а через 20-30 секунд — плавно отпустить педаль сцепления.

Если вы являетесь владельцем дизельного транспорта, то один из главных советов будет таким: разбавьте дизель в зимнее время керосином из расчета 1:5. Для того чтобы прогреть свечи накала, следует повернуть ключ зажигания в предпоследнее положение. Это поможет разбудить застывший в морозной спячке аккумулятор. Далее — выжимаем сцепление и крутим стартер короткими 10-секундными интервалами, а уже когда машина завелась, крутим его, как говорится, «до победного». Затем водителю следует поступать так же, как и в случае с бензиновым.

И, наконец, если речь идет об автомобиле, наделенном автоматической коробкой передач, то в каждом отдельном случае это обстоятельство диктует свои правила. Так или иначе, при зимнем запуске автомобиля выжимать сцепление при наличии АКПП вам не придется. Но зато качество топлива, которое вы используете для данного авто, как правило, имеет решающее значение.

Читайте также:

Поршни, цилиндры, зазоры: прогреваем машину правильно в любое время года

Россиян попросили заранее готовить автомобили к приближающейся зиме

Как подготовить машину к зимнему периоду: советы автолюбителям

Рейтинг@Mail.ru