18+

Американист Рогулев: план Байдена о помощи афганским беженцам грозит США социальным взрывом

Американист Рогулев: план Байдена о помощи афганским беженцам грозит США социальным взрывом

Около 1 млрд долларов Соединенные Штаты намерены потратить на операции по переселению беженцев из Афганистана. Чем грозит такое «гостеприимство» Белого дома на фоне политики открытых границ, «ПолитЭксперту» рассказал американист Юрий Рогулев.

Глава Белого дома Джо Байден одобрил выделение из американского бюджета около 1 млрд долларов США на операции по переселению беженцев из Афганистана. Соответствующий меморандум уже подписан.

«Властью, данной мне как президенту... я постановляю, что для национальных интересов страны важно предоставить помощь в размере, не превышающем 976,1 млн долларов, для удовлетворения неотложных нужд в рамках поддержки операции "Добро пожаловать, союзники" и других связанных с ней усилий Госдепартамента, включая дополнительное переселение лиц, подвергшихся риску в свете сложившихся обстоятельств в Афганистане», — гласит документ, направленный госсекретарю Соединенных Штатов Энтони Блинкену.

В беседе с «ПолитЭкспертом» научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев предположил, что политика открытых границ Байдена рискует привести к социальному взрыву в Соединенных Штатах.

«Эта ситуация может спровоцировать социальный взрыв и в США, и в сопредельных Афганистану странах, куда беженцы идут, буквально карабкаясь по горам. Всех нуждающихся Соединенные Штаты ждать не будут и не смогут принять. Наплыв беженцев через границы это одно, а тут нужно пересечь океан. В США смогут попасть только те, кто имеет некоторые средства и готовность к переезду. Думаю, американцы сулили гринкарты и обещали содействие не одной сотне тысяч афганцев», — подчеркнул американист.

Рогулев напомнил, что после позорного бегства американского военного контингента из Кабула афганских беженцев вывозили не только на территорию США, но и на территорию временных пунктов содержания, например в Германию и в Катар. Кто и куда будет теперь распределять эти потоки, остается загадкой. В любом случае нынешняя ситуация более сложная с геополитической точки зрения, в отличие от миграционного коллапса 2015 года, когда Европу захлестнули потоки нелегалов из Ближнего Востока и Африки, уверен эксперт.

У Афганистана нет выхода к морю, а потому беженцам просто некуда деваться, кроме как пытаться перейти через границы с соседним Пакистаном или Ираном, откуда пробраться в Старый Свет уже проблематично. Поэтому на сей раз американцам не удастся по-крупному подставить под удар своего заокеанского партнера: афганских беженцев придется размещать своими силами.

«Это не просто жест вежливости, ведь на Байдена посыпались стрелы критики за операцию в Афганистане и за отношение к людям. США находились в этой стране 20 лет. И местные полицейские, и гражданские служащие, и преподаватели, и работники в посольстве — огромное количество людей оказались связаны с американцами. Байдена, конечно, критиковали за то, что он войска-то вывел, а всех остальных бросил. Это прямая обязанность теперь позаботиться о людях, иначе ни с моральной, ни с политической точки зрения это не будет выглядеть прилично», — подытожил собеседник ПЭ.

Миграционная политика Байдена в пику его предшественника Дональда Трампа уже обернулась для Соединенных Штатов наплывом соседей из стран Латинской Америки. Противник строительства стены на границе с Мексикой, глава Белого дома фактически дал зеленый свет криминалу. Пограничники не могут полностью остановить наплыв мигрантов и контрабанду людей и наркотиков на юге страны, о чем сообщил шериф округа Кочис в штате Аризона Марк Дэниелс.

Читайте также по теме:

Беженцы из Афганистана напали на военнослужащую в США

Крах политики Байдена в Афганистане лишил США доверия партнеров в Европе

Марков: отказ ОДКБ принимать афганских беженцев подпортил планы США в отношении России

Рейтинг@Mail.ru