18+

Транзитные «коридоры раздора» превратили Закавказье в «пороховую бочку»

Транзитные «коридоры раздора» превратили Закавказье в «пороховую бочку»

Баку и Тегеран обменялись резкими заявлениями и провели военные учения на границе, демонстрируя готовность к конфликту. Эксперты из Азербайджана, Ирана и Турции говорят, что из-за обострившихся разногласий регион грозит стать «второй после Ближнего Востока пороховой бочкой мира». Особую роль в сохранении стабильности отводят России.

Камнем преткновения стали транспортные пути, по которым через Армению и Азербайджан движутся товары из Ирана и Индии в Россию, Грузию и на Кавказ. Обострение началось через год после 44-дневной нагорнокарабахской войны в связи с тем, что часть территорий перешла под контроль Баку, решившего ужесточить транзитный режим для Ирана. На магистрали Горис — Капан установили пограничные пункты, где с водителей начали взимать плату за проезд. В ответ Иран и Армения начали строить новую дорогу, которая будет обеспечивать свободный транзит. Более того, эксперты допускают, что поведение Баку может привести к исключению Азербайджана из крупных международных маршрутов.


Читайте по теме: Иран и Азербайджан на грани войны: кто одержит победу


«ПолитЭксперт» пообщался с представителями Азербайджана, Турции и Ирана, чтобы узнать, как «коридоры раздора» могут отразиться на регионе и какую роль в разрешении споров может сыграть Россия.

Зазеркалье Ближнего Востока

После каждого вооруженного конфликта в регионе складываются условия для формирования нового порядка. Основные участники этих процессов победители и побежденные. Заинтересованные сторонние игроки тоже участвуют тем или иным образом. Эта закономерность относится и к 44-дневной войне, констатировала в интервью ПЭ специалист по международным отношениям и безопасности Азербайджана Назакет Мамедова.

Кроме Армении и Азербайджана, а также соседних России, Ирана и Турции, свои интересы в Закавказье отстаивают и другие страны. Прежде всего, Израиль и Пакистан, США, Великобритания, Франция и Китай.

«Учитывая враждебные отношения Ирана с Израилем и противоречия между другими государствами, возможна новая эскалация в регионе. Это уже привело к взаимным демаршам и демонстрации силы между Азербайджаном и Ираном. Южный Кавказ может стать зазеркальем Ближнего Востока и второй пороховой бочкой мира. Хрупкий мир оказался в опасности», — говорит собеседница ПЭ.

Транзитные «коридоры раздора» превратили Закавказье в «пороховую бочку»

Проблемы должны решаться путем переговоров исключительно между странами региона, с учетом интересов друг друга. Любое вмешательство третьих сил может усугубить напряжение, убеждена политолог.

«Россия и Иран — наши великие соседи, которые имеют очень сильное влияние не только на региональную, но и на мировую политику. Мы должны поддерживать добрососедские отношения с ними, а также с братской Турцией. Естественно, ждем от них взаимности. Азербайджан не должен превратиться в полигон для разрешения споров между великими державами или странами-противниками. Сейчас основным яблоком раздора стал "Зангезурский коридор" (прямой путь из Азербайджана в его автономию Нахичевань через Армению. — Прим. ред.). После решения этого вопроса отношения будут постепенно нормализовываться. Нас объединяет тысячелетняя история, и один коридор, пусть даже имеющий геополитическое значение, не должен стать формальным поводом для новой войны в регионе», — отметила Назакет Мамедова.

Террористы ждут момента

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, в свою очередь, заметил, что «Зангезурский коридор» связывает не только Азербайджан и Нахичевань, но и Турцию со Средней Азией. При этом он считает, что Баку вправе диктовать свои правила.

«До войны в Нагорном Карабахе Иран пользовался мостом в Карабахе по своему усмотрению и намерен продолжать пользоваться им сейчас. Но Азербайджан хочет договоренности по этому маршруту и вправе защищать свою территориальность. Заявления Ильхама Алиева нельзя назвать резкими. Баку требует уважения правил, а потому придерживается жесткой позиции. Уже есть позитивные сигналы. Иран официально запретил гражданам и водителям пересекать спорные районы через Армению. Это хорошее начало. И Армения должна соблюдать правила, о которых договорятся Иран и Азербайджан», — считает собеседник «ПолитЭксперта».

Яшар Якыш

Вмешательство третьих стран в этот вопрос Яшар Якыш тоже считает недопустимым и надеется, что Баку с Тегераном смогут договориться самостоятельно.

«Анкара пока удерживает баланс, поскольку не заинтересована в новом конфликте. Однако в случае обострения пострадают не только Иран и Азербайджан, но и Турция, Армения, Индия и ряд других стран. Если какая-то страна захочет создать проблему, у всех есть козыри на руках. Но эта война повлияет на обстановку в регионе в целом. Кроме экономического кризиса есть и террористический риск. Ячейки террористов в Закавказье ждут момента: если вспыхнет конфликт, они поднимут головы, поэтому нельзя дать врагам воспользоваться моментом для разжигания новой войны», — сказал собеседник ПЭ.

При этом дипломат считает, что Россия могла бы стать посредником в урегулировании споров.

Азербайджан может подвести сам себя

Иранский журналист Хаял Муаззин отметил, что Тегеран заинтересован в развитии отношений с соседями, в том числе с Азербайджаном. Но в последнее время это государство «попало под влияние третьих стран»:

«Начали препятствовать иранским грузовикам в передвижении по транзитному коридору, мешать поставкам в Россию через Армению. Были аресты водителей, затем подняли госпошлины. Таким образом, вероятно, хотели выдавить Иран с российского рынка».

По словам Муаззина, у Тегерана есть запасные пути. Уже сейчас он начал строительство альтернативного торгового маршрута, который сделает Иран полностью независимым от Азербайджана.

«Сейчас действует маршрут от границы Нордуза в Восточном Азербайджане до центра Еревана протяженностью около 400 км, который достигает границы с Грузией как коридор Север — Юг. Считается, что по этому маршруту Иран соединится с Кавказом и, наконец, с Европой через Грузию и Армению. Как говорится, что ни происходит — все к лучшему. Новый торговый путь будет иметь большую значимость не только для Тегерана и Еревана, но и для других государств. Много стран получат выгоду с этого проекта. Проиграет только азербайджанская сторона. Баку подвел не только Иран, но и другие страны, которые доверили ему свой транзит. Получается, что по факту он подвел себя, так как в итоге был исключен из проекта Север — Юг», — заметил собеседник ПЭ.

Транзитные «коридоры раздора» превратили Закавказье в «пороховую бочку»

Муаззин убежден, что Азербайджан не сможет помешать планам Ирана построить новые транзитные коридоры. В противном случае «ответ будет жестким». Понимая это, вряд ли Баку сделает рискованный шаг.

По мнению журналиста, открытого конфликта между странами в ближайшее время не будет, но он возможен в случае вмешательства третьих стран. К примеру, Израиля, который строит у границ Ирана разведывательную базу. А вот Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании кризиса между Ираном и Азербайджаном, учитывая хорошие отношения Москвы и с той, и с другой стороной, подчеркнул собеседник ПЭ.

Рейтинг@Mail.ru