18+

Узбекский политолог назвал три важных факта о президентстве Мирзиеева

Узбекский политолог назвал три важных факта о президентстве Мирзиеева
Фото: - kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В конце этой недели на территории Узбекистана пройдут президентские выборы. В воскресенье, 24 октября, граждане страны смогут отдать свой голос за одного из пяти кандидатов от разных партий. Президент республики избирается сроком на пять лет.

Ташкентский политолог, журналист и сотрудник фонда «Наследие Евразии» Юрий Черногаев в эксклюзивном интервью редакции «ПолитЭксперта» подвел итог пятилетнего срока президентства Шавката Мирзиеева, указав на принципиальные отличия его политики от прошлого президента страны Ислама Каримова. Одна из самых главных его заслуг — конец враждебных отношений с соседями по региону и модернизация экономики:

«Мирзиеев убрал границы, и это несомненная заслуга. Многие возражали этому, думая, что обособленное место Узбекистана позволит ему быстрее стать лидером региона. Мирзиеев — он хозяйственник, и он быстро понял, что страна, у которой есть золото, уран и другие ресурсы, должна ими торговать. А чтобы торговать, нужно убрать границы. От этого выиграл и простой человек, и бизнес, что очень важно. Он понял, что либо мы будем гордые, но голодные, либо будем свое богатство продавать, но продавать с выгодой для себя».

Вторая заслуга президента заключается в его политике в отношении обеспечения безопасности в регионе. Центральная Азия — горячая точка, а столица Узбекистана, Ташкент, находится в 100 километрах от Афганистана. Это требует особого внимания к вооружению страны, а Узбекистан долгое время считался отстающим в этом направлении.

«Нас очень волнует то, что в 100 километрах от Ташкента талибы (члены запрещенной в России террористической группировки "Талибан"*), а талибы никогда не пойдут против ИГ* (террористическая группировка, запрещена на территории РФ) по той простой причине, что он их просто изничтожит. Регион горячий, и все это понимают. Мирзиеев впервые после того, как Каримов вышел из Организации Договора о коллективной безопасности, реально начал сотрудничать в военной сфере с тем же ОДКБ, членом которого он сейчас не является. Кроме того, за последние 4 года узбекская армия на 40% обновила свое вооружение и технику. Если что, мы теперь будем воевать не лопатами и кирками, а у нас есть реальное и современное оружие», — рассказал политолог.

Последнее, что выделил Черногаев, — это политику государства в отношении мигрантов, которые уезжают из Узбекистана в другие страны. По словам собеседника, в отличие от президента Каримова, Мирзиеев не отвернулся от этой проблемы и разрешил мигрантам работать в России, Казахстане и других станах, прекрасно понимая, что не сможет обеспечить работой в республике все трудоспособное население:

«Сегодня Узбекистан помогает своим мигрантам инициативами внутри страны. Он приглашает российский бизнес сюда и также организует защиту узбекских мигрантов в России».

Узбекский политолог назвал три важных факта о президентстве Мирзиеева
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Политолог уверен, что Мирзиеев сегодня пользуется большой поддержкой у населения, поэтому результаты выборов для многих очень предсказуемы. Созвучное мнение высказал и российский коллега Черногаева, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС, заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. По словам собеседника, из всех кандидатов на пост президента есть только один реальный лидер:

«Региону нужна стабильность, и Узбекистан, пожалуй, единственное государство в Центральной Азии, которое обеспечивает и политическую, и экономическую стабильность».

Евсеев считает, что современные российско-узбекские отношения находятся на высоком уровне, во многом это заслуга действующих властей двух стран. Узбекистан проявляет интерес к тем изменениям, которые Россия организует на постсоветском пространстве: участвует в заседаниях Совета глав коллективной обороны, а также является наблюдателем в ЕАЭС.

«Сейчас отношения России и Узбекистана находятся на очень высоком уровне, они стали гораздо лучше после того, как к власти пришел Шавкат Мирзиеев. Эти отношения стали более прогнозируемыми. При этом надо понимать, что Узбекистан проявляет активность на многих других международных площадках, продолжаются его отношения и с США», — отметил Евсеев.

Несмотря на это, у России и Узбекистана хорошие перспективы экономического, политического и военного сотрудничества. На сегодняшний день республика по уровню ВВП догоняет Казахстан, а об успешном взаимодействии с Россией в оборонной сфере говорят проведенные совместные учения на границе с Афганистаном.

«Нужно учитывать, что Узбекистан — независимое государство и оно проводит многовекторную политику, в том числе сотрудничая с США. Это создает определенные ограничения для развития российско-узбекских отношений, но в целом, я считаю, что перспективы у нас хорошие», — заключил собеседник ПЭ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru