18+

Европейский газовый кризис вынудил потушить Вечный огонь в Кишиневе

Европейский газовый кризис вынудил потушить Вечный огонь в Кишиневе
Фото: - flickr.com  /  spoilt.exile

Парламент Молдавии ввел режим чрезвычайного положения на месяц из-за энергетического кризиса. В Кишиневе на фоне этого потушили Вечный огонь.

Заседание парламента состоялось 22 октября, на нем по предложению Правительства Молдавии было принято решение ввести режим чрезвычайного положения до 20 ноября. Об этом сообщили в РИА Новости, ссылаясь на заявление вице-спикера Михаила Попшоя.

В начале октября российская компания «Газпром» продлила контракт с республикой на поставку энергоресурса на месяц. «Молдовагаз» спустя шесть дней объявил, что потребление сырья в стране превысило поставки. Такое положение дел может вызвать проблемы с получением электроэнергии.

На территории страны 13 октября был введен «режим тревоги» из-за сложившейся ситуации с газом. Правительство обратилось к парламенту, чтобы был введен режим ЧП для возможности выделения средств из бюджета на закупку дополнительного объема ископаемого. Принятое решение гласит, что комиссия по чрезвычайным ситуациям получает возможность принимать любые действия по газовому обеспечению страны. Также может быть введено рациональное потребление, в том числе других энергетических ресурсов.

Одно из таких ограничений уже реализовалось — в Кишиневе погасили Вечный огонь на мемориальном комплексе «Вечность». Об этом сообщило издание «Аргументы и факты в Молдавии» со ссылкой на заявление министерства обороны республики:

«Эта мера была принята в связи с уменьшением давления газа в трубах и из-за климатических условий, а именно — сильного ветра, из-за которого тухнет огонь».

По данным СМИ, факел с огнем перенесли на хранение в музей боевой славы одной из мотострелковых бригад.

Газовый кризис ударил по всей Европе. Украина, по мнению блогера Колясникова, лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ.

Читайте также:

«Путин может открыть шампанское»: в Forbes указали на вину Европы в энергетическом кризисе

Посол ЕС Эдерер назвал две причины для беспокойства России из-за цен на газ

Болгария намерена заключить новый контракт с Россией на поставку газа

Рейтинг@Mail.ru