18+

Эксперт Ушаков: рост ключевой ставки скажется на стоимости макарон и стройматериалов

Эксперт Ушаков: рост ключевой ставки скажется на стоимости макарон и стройматериалов
Фото: - pixabay.com  /  geralt

Центробанк России повысил ключевую ставку шестой раз за год. Директор по продажам жилой недвижимости AFI Development Федор Ушаков объяснил в интервью Live24, что за этим последует.

«Математически верным» представляется то решение, которое было принято советом директоров Банка России и согласно которому базовая ставка в стране выросла до 7,5%, указывает риелтор.

По ожиданиям собеседника издания, увеличенный индикатор позволит замедлить рост продаж, который традиционно высок на предновогоднем рынке жилищных объектов.

«Уже после выходных можно ожидать повышения ставок в банковском секторе, поэтому ближайшие 2-3 дня — лучшее время для подписания договоров по действующим условиям», — посоветовал использовать конъюнктуру специалист.

Инфляционные уровни заняли более высокие позиции в этом году, чем ожидали в регуляторе. Предполагается, что инфляция достигнет к концу года показателей от 7,4% до 7,9%.

«Не стоит забывать, что за повышением ставки можно ожидать роста цен на продукты, услуги и сервисы. Вырастут не только макароны, но и строительные материалы, что может послужить причиной уже нового повышения ставки ЦБ после локдауна», — подчеркивает аналитик.

Банк России провел самое радикальное повышение ставки с июля, увеличив ее сразу на 0,75%. Сотрудники ЦБ прогнозируют, что годовая инфляция благодаря жесткой монетарной политике уменьшится в следующем году до 4-4,5%.

Рейтинг@Mail.ru