18+

Усвяцов предсказал ответ ВМФ России на возможную переброску сил НАТО в Черноморский регион

Усвяцов предсказал ответ ВМФ России на возможную переброску сил НАТО в Черноморский регион

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс изучает возможности для быстрой переброски подкреплений в Черноморский регион в случае необходимости. Возможную реакцию России предположил военный эксперт Борис Усвяцов.

НАТО увеличила присутствие в Черном море по разным направлениям: и в море, и в воздухе, и на суше, сказал Столтенберг. Наращивание группировок произошло якобы в ответ на «агрессивные действия России». Представитель Североатлантического альянса сообщил об этом на пресс-конференции в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы также изучаем возможности для быстрой переброски подкреплений в регион в случае необходимости», — добавил генеральный секретарь НАТО.

Для Североатлантического альянса Черное море — стратегически важный регион, подчеркнул Столтенберг. С ним соприкасаются три страны — Румыния, Болгария и Турция. Также генсек НАТО добавил, что «важные партнеры», Украина и Грузия, тоже находятся в регионе. Министры обороны стран-участниц Альянса приняли «всеобъемлющий план обороны территории военного блока», добавил представитель НАТО.

Как Россия будет действовать в случае переброски войск в Черноморский регион, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» кандидат военных наук, капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов. Украина и Грузия — «кандидаты в члены НАТО». То, что Незалежная на Азовском и Черном морях строит военно-морские базы Альянса за деньги, в том числе англичан, не секрет, подчеркнул собеседник издания.

По словам Усвяцова, главные задачи ВМФ РФ, в частности черноморского оперативно-стратегического объединения, в случае наращивания сил НАТО не изменятся. Российские бойцы продолжат стоять на страже южных рубежей государства.

«У нас задача простая — обеспечить безопасность России с южных направлений, поэтому Черноморский флот (ЧФ) усиливается. Группировка увеличена до того качественного и количественного состава, который обеспечивает задачи, поставленные верховным главнокомандующим. В ЧФ поступает современное вооружение, строятся корабли. Поэтому что и для кого они хотят? Где Соединенные Штаты, а где Черное море?

США страдают гигантоманией, а руководство НАТО подыгрывает им, потому что на 60% Альянс финансирует Вашингтон. Кто платит, тот и заказывает музыку», — считает военный эксперт.

Украинские власти разместили американские базы на территории своей страны. Военный обозреватель Виктор Баранец ранее перечислил список точек, на которых дислоцированы бойцы ВС США.

Читайте также:

NI: флот НАТО обречен на разгром в возможной войне с Россией в Черном море

Политолог Жарихин: Лондон платит «натурой», поставляя на Украину управляемые ракеты

Sohu: российский флот может отомстить США за нарушение госграницы «визитом» на Аляску

Рейтинг@Mail.ru