18+

Политолог Топорнин рассказал, поможет ли европейский «кнут» усмирить Польшу

Политолог Топорнин рассказал, поможет ли европейский «кнут» усмирить Польшу

Брюссель неустанно продолжает бороться с Варшавой. Беспрецедентное решение Польши о превосходстве национального законодательства над европейским побудило ЕС ввести «санкции» против страны. Республика просто-напросто лишилась желаемого финансирования.

Европейский парламент обратился к Еврокомиссии и Совету ЕС с призывом разобраться в нарушении Польшей принципов права Брюсселя. Также Варшаве отказали в выделении финансовых средств из фонда объединения для оплаты национального плана восстановления экономики после пандемии. За это решение в Страсбурге проголосовали 502 депутата.

Польско-европейская баталия продолжается уже на протяжении длительного времени. Все началось с постановления Конституционного суда страны, согласно которому национальное законодательство имеет для Польши превосходство над общеевропейским. Урсула Фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, посчитала, что нашла управу на республику, решив урезать финансирование из дополнительного фонда, на которое так сильно рассчитывали в Варшаве.

Понять, кто прав, кто виноват, «ПолитЭксперту» помог бывший директор информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. По словам политолога, европейские институты действительно сталкиваются с уникальной ситуацией. Брюссель напоролся на открытое выступление государства против сложившихся иерархий компетенций, которые всегда распространялись на законы европейских стран.

Усидеть на двух стульях

Польские власти заявляют о том, что не собираются выходить из состава Европейского союза. Для того чтобы изменить позицию строптивой страны, Брюссель воспользовался негласным способом воздействия.

«Это неофициальный процедурный момент, связанный с финансированием. Дело в том, что Польша является бенефициаром инвестиций со стороны Брюсселя и сейчас, например, на очереди стоит перечисление из фонда восстановления экономики после пандемии, общим объемом в 750 млрд евро. Из этого фонда страна претендует на 70 млрд. Теперь Еврокомиссия задается вопросом: "Как мы можем финансировать страну, которая нарушает определенные принципы и стандарты? Так быть не может". Вот это у ЕС главный кнут, который они могут использовать по отношению к Польше», — объяснил Топорнин.

У европейских властей есть опасения, что при бездействии польскому примеру могут последовать и другие восточноевропейские страны, такие как Венгрия и Чехия. Поэтому вся стройность правовой системы ЕС может быть поставлена под сомнение. Брюссель будет занимать жесткую позицию в этом вопросе, уверен политолог.

Политолог Топорнин рассказал, поможет ли европейский «кнут» усмирить Польшу
Global Look Press / Łukasz Gągulski/Polska Agencja Prasowa

Дуда всемогущий

Вместе с тем польская оппозиция вряд ли может воспользоваться моментом раздора между Варшавой и центром, чтобы переманить на свою сторону электорат. Напротив, как считает собеседник ПЭ, местное население поддерживает националистический курс действующей власти:

«"Гражданская платформа" (политическая партия Польши. — Прим. ред.) под руководством Дональда Туска будет делать все, чтобы вернуть Польшу в лоно европейской интеграции. Я уверен, что его будут поддерживать официальные власти Брюсселя. Сегодня оппозиция Варшавы сильно разобщена и рассчитывать на их победу крайне сложно. Полякам нравится жесткий националистический подход партии "Право и справедливость" и то, что руководство само решает, что им нравится, а что нет. Большая часть населения поддерживает такие действия властей страны».

Ранее политолог Николай Топорнин рассказал, как русофобски настроенный лидер правящей партии Чехии Андрей Бабиш уступил место оппозиции на парламентских выборах, испортив отношения с Москвой.

Рейтинг@Mail.ru