18+

Капитан запаса Шигин высмеял украинские «страшилки» об уничтожении российского флота

Капитан запаса Шигин высмеял украинские «страшилки» об уничтожении российского флота

Украина не перестает поражать своими «наполеоновскими» планами, грозясь победить Россию. Например, в Киеве сообщили о способности уничтожить флот Москвы при помощи зарубежных ракет. Так ли страшен черт, как его малюет Незалежная, рассказал военный эксперт Владимир Шигин.

В Лондоне заявили о начале переговоров между Великобританией и Украиной о поставках Киеву управляемых ракет Brimstone. Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко рассказал, что британские разработки позволят нанести Черноморскому флоту России сокрушительное поражение.

Несмотря на то, что технические характеристики ракеты весом 50 кг и длиной 1,8 м дают ей возможность поражать любые тяжелобронированные цели как на суше, так и на воде, справиться с кораблями ВМФ РФ ей будет не под силу. К такому мнению пришел писатель-маринист, капитан первого ранга запаса Владимир Шигин. В беседе с «ПолитЭкспертом» он развеял и утверждения украинского командования по поводу способности самостоятельно обслуживать новое вооружение.

«Ракеты действительно неплохие. Это небольшие тактические снаряды ближнего радиуса действия. Поэтому, чтобы нанести удар по нашим кораблям, украинскому флоту придется выходить на какую-то небольшую дистанцию. Учитывая, что флот РФ вооружен такими боеприпасами, как "Калибр" и "Циркон", шансов противостоять нам у них никаких не будет».

Капитан запаса Шигин высмеял украинские «страшилки» об уничтожении российского флота
wikipedia.org / Duch.seb / CC BY-SA 3.0

Оценивая ситуацию в целом, военный эксперт считает, что программа поставки ракет достаточно длительная по срокам, а украинские генералы по старой традиции любят придумывать «страшилки» о высокой боеспособности украинской армии. Более того, у Киева недостаточно кораблей, на которые можно было бы установить эти самые ракеты.

«Есть маленькие прибрежные катера проекта "Гюрза", но при трехбалльной волне они уже не смогут выйти в море. Имеется и пара патрульных американских катеров, но у них тоже маленькая скорость хода. Так что нам переживать нечего. Перевооружение ВМФ России настолько энергичное, что буквально каждый год выходят новые корабли. Украинскому флоту невозможно с нами тягаться, даже с британскими ракетами», — констатировал маринист.

Владимир Шигин заявил, что Украина уже претерпевала военно-морское фиаско. Подобный случай имел место, когда Киев разрекламировал крылатую ракету «Нептун» собственного производства. Боеприпасами планировали вооружать береговые комплексы и корабли ВМС Незалежной, однако дальше слов дело не пошло.

Собеседник издания заметил, что сегодня страсти о передовом боеприпасе поутихли. Более того, на общей ситуации поставки зарубежного вооружения Украине никак не отразятся. Объяснением тому служат сразу несколько причин:

«Неизвестно, когда они (ракеты Brimstone. — Прим. ред.) у них появятся, сколько их будет, куда их будут ставить. Ракету нужно обслуживать. На все нужны деньги. Англичане же не просто так их им будут дарить. Все это достаточно дорогое удовольствие, учитывая ущербное состояние украинского флота. Крым разделяет ВМС страны на два изолированных театра: Бердянск — Мариуполь и Одесса — Николаев. Серьезную силу они перебросить туда-обратно не могут. Тем более что все это находится в радиусе действия наших береговых ракетных комплексов. Они даже не успеют выйти из пунктов своего базирования».

Ранее политолог Владимир Жарихин рассказал, как Лондон решил «натурой» заплатить Киеву, начав переговоры о поставках ракет Brimstone.

Рейтинг@Mail.ru