18+

Роспотребнадзор: отказ от обязательной прививки может привести к штрафу

Немотивированный отказ от прививок против коронавируса тех категорий населения Вологодской области, для которых вакцинация обязательна, несет санкции. Об этом сообщили в местном Роспотребнадзоре.

Глава регионального управления ведомства Ирина Кузнецова сообщила, что в случае отказа работника вакцинироваться к указанному сроку без уважительной причины, работодателю следует отстранить работника от трудовой деятельности без сохранения заработной платы. Если есть возможность, то работника можно перевести на «дистанционку» на период нормализации эпидемиологической ситуации.

Кузнецова отметила, что административный кодекс также предусматривает ответственность за несоблюдение противоэпидемических мероприятий. Вторая часть статьи 6.3 КоАП гласит, что штраф для граждан может составить 15-40 тысяч рублей, для должностных лиц - 50-150 тысяч рублей.

Глава вологодского управления Роспотребнадзора сообщила, что в регионе обязательная вакцинация должна распространяется на работников здравоохранения, образования, социального обслуживания, а также сферы услуг - торговли и общепита. Данные категории должны привиться до 25 ноября первым компонентом, до 25 декабря - вторым