18+

Еще один шаг вперед: в России наметили новые пути борьбы за права животных

Еще один шаг вперед: в России наметили новые пути борьбы за права животных
Голоса за животных — Анна Тюжина

Крупнейшая конференция по правам животных прошла в Петербурге, дав мощный толчок для развития движения в защиту животных в России и соседних странах. Впервые на высоком уровне были подняты не только проблемы собак и кошек, но и тех, кого используют в индустрии развлечений и в сельском хозяйстве.

Более 120 участников из 22-х городов России, от Москвы до Хабаровска, собрались в Санкт-Петербурге, чтобы познакомиться, обменяться опытом и совместно выработать решение актуальных проблем в сфере защиты животных. Онлайн к дискуссиям присоединились представители Франции, США, Китая, Дании, Чехии, Канады, Нидерландов, Турции, Новой Зеландии и Украины.

Впервые принял участие в конференции Узбекистан. Как рассказал «ПолитЭксперту» председатель исполнительного комитета организации Mehr va Oqibat («Милосердие и доброта») Тимур Арипов, выступивший с лекцией о правовой защите животных в своей стране, такие встречи очень важны по многим причинам:

«Во-первых, это обмен ценным опытом, который позволяет избегать каких-то ошибок и быстрее достигать результатов. Во-вторых, я познакомился с единомышленниками, узнал для себя что-то новое. Это всегда полезно. Теперь мы с коллегами из России сможем обмениваться информацией в рабочем порядке и, однозначно, продолжим сотрудничать».

Голоса за животных / Анна Тюжина

Особенностью конференции стали интересные темы и свежие взгляды, заметила председатель Ассоциации юристов «Зооправо» Анастасия Федюнина:

«Например, я раньше не касалась темы защиты сельскохозяйственных животных, но она меня заинтересовала, потому что организаторы нашли новых молодых спикеров, у которых есть энергия и желание исследовать и анализировать проблему, предлагать новые пути для ее решения, опираясь на научные данные. Это очень важно. Сегодня законодатели, к сожалению, не обращаются к науке, что зачастую приводит к юридическим казусам. Здесь был предложен новый подход, и это, пожалуй, главное преимущество конференции».

Всего в рамках конференции прошло девять круглых столов и 13 лекций, затронувших все аспекты защиты живых существ: от решения проблем безнадзорных собак и кошек до повышения благополучия кур, свиней, коров, норок, лисиц и миллионов других.

Голоса за животных / Анна Тюжина

Вопрос о необходимости законодательной защиты животных, которых используют для производства еды и одежды, был поднят в России, пожалуй, впервые. Более того, принято решение о создании коалиции для их правовой защиты. Рассмотрели проблему животноводства в том числе с точки зрения ее влияния на окружающую среду — в свете глобальной проблемы изменения климата.

На одном из круглых столов сформулировали стратегию по снижению спроса на мех животных, на другом — улучшение условий содержания кур-несушек путем отказа от клеток. Отдельная лекция была посвящена борьбе с тестированием косметики на животных на территории стран ЕАЭС. А еще рассмотрели возможность внедрения альтернатив экспериментам на животных в российских вузах. Обсудили также необходимость разработки и утверждения в России стандартов для развития рынка растительных альтернатив животным продуктам.

Голоса за животных / Анна Тюжина

Разумеется, не обошли стороной ключевые проблемы бездомных собак и кошек. Для системного решения проблем безнадзорности обозначили несколько ключевых шагов:

  • введение обязательного учета и регистрации владельческих животных;
  • ответственность для нерадивых владельцев;
  • контроль за разведением;
  • программы льготной стерилизации.

Особое внимание уделили важности просвещения, в том числе в школах. Этому тоже был посвящен круглый стол. По его итогам решено направить обращение в органы власти для включения тематики бережного отношения к животным в образовательный процесс на постоянной основе. А еще участники дискуссии договорились о создании новой виртуальной просветительской платформы.

Голоса за животных / Анна Тюжина

В обсуждениях принимали участие специалисты в области ветеринарии, биологии, медицины, экологии, философии и права, а также представители бизнеса, исполнительной и законодательной власти. В том числе глава Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев, начальник отдела госветнадзора Управления ветеринарии Ленобласти Наталья Щагина, председатель комиссии по образованию Общественной палаты Ленобласти Вероника Каторгина.

К дискуссии о перспективах отказа от цирков с животными и дельфинариев присоединился экс-мэр столицы Республики Ингушетия Беслан Цечоев, в свое время первым в стране запретивший шоу с участием диких зверей. Своим мнением на эту тему поделилась и депутат Госдумы Светлана Бессараб, чей законопроект о запрете отлова китообразных для развлекательной индустрии недавно был принят к рассмотрению в парламенте.

Разделяет эту позицию и депутат Заксобрания Ленобласти Валерия Коваленко.

«Считаю, что цирки с животными и дельфинарии должны быть запрещены на федеральном уровне. Это один из немногих запретов, нацеленный на формирование гуманного отношения к существам, живущим вместе с нами на одной планете. С каждым годом эта позиция находит все больше сторонников, мнение которых уже нельзя не учитывать», отметила собеседница ПЭ.

Голоса за животных / Анна Тюжина

С Дальнего Востока в Санкт-Петербург приехала депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко, по совместительству руководитель общественного движения «Зоозащита ДВ». По ее словам, такие конференции имеют огромное значение для отдаленных регионов, которые «отстают от центра России на 10-15 лет».

«Благодаря конференции я увидела перспективы развития зоозащитного движения в регионах минимум на 10 лет вперед. На периферии мы все еще рассуждаем о том, что лучше: ОСВВ или эвтаназия в приютах для собак, а в прогрессивной части страны уже набирает обороты движение в защиту сельскохозяйственных животных. Кроме того, находясь каждый в своем регионе, защитники животных ведут, как им кажется, борьбу «один против мира», а потому очень важно было ощутить чувство локтя», подчеркнула она.

После обсуждений были составлены резолюции, которые организаторы обещают направить в высшие органы власти.

«Итоги конференции помогут в решении многих актуальных проблем, лягут в основу новых начинаний. Мы объединили наши силы и теперь сможем достичь большего. Можно сказать, что движение за права животных в России сделало еще один шаг вперед», отметила председательница общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева.

Голоса за животных / Анна Тюжина

Читайте также:

Инкубаторы эпидемий: как зверофермы стали угрозой человечеству

Общественники предложили способ избавить цирк от «постыдных пережитков прошлого»

Ценить каждую жизнь учат школьников Петербурга на уроках биоэтики

Рейтинг@Mail.ru