18+

Экс-глава СБУ Смешко предупредил Украину о новом котле в случае войны с Россией

Неправильная расстановка стратегических сил Украины приведет армию страны в ловушку при реальном конфликте с Россией. Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

Бывший глава Службы безопасности Украины, генерал-полковник Игорь Смешко дал комментарий телеканалу «Апостроф» по поводу возможной войны с Россией. Он предупредил Киев о западне для военнослужащих в случае потенциального конфликта.

Генерал-полковник заметил, что «самые лучшие» украинские бойцы сейчас находятся в статическом положении на территории Луганской и Донецкой народных республик. Такая расстановка сил ставит под угрозу стратегию ведения боя.

«Кто сказал, что возможная война будет только в Донбассе?» - цитируют слова Смешко в РИА Новости.

Экс-глава СБУ уверен, что в случае активной фазы боевых действий Москва нападет одновременно с двух направлений - с юга и севера. Следствием такой атаки станет большой котел, в который попадут Вооруженные силы Украины. Контролировать воздушное пространство Киеву не под силу, так как страна не располагает таким количеством исправных летательных аппаратов, которого бы хватило для противодействия российским ВКС.

Практически весь арсенал Незалежной - разработки стран бывшего Советского Союза. На вооружении же российской армии находятся современные крылатые ракеты и сверхзвуковые стратегические бомбардировщики, которые способны поразить цели, не заходя в воздушное пространство Украины, резюмировал бывший глава СБУ.

Напомним, что в Кремле неоднократно говорили об отсутствии агрессии по отношению к другим странам. Однако украинские политики регулярно заявляют о территориальных претензиях.

Во время европейского турне глава Пентагона Ллойд Остин пообещал Украине поддержать ее. Среди позитивных заявлений звучали и выпады в сторону России, которые возмутили депутата Госдумы Леонида Слуцкого.

Читайте также:

Политолог Корнилов: Украина атакует Донбасс новым типом зарубежных ракет

Поляк Корейба предупредил США о возможном провале операции «Украина» из-за России

«Американские друзья еврейской общины Киева» признали независимость Крыма от Украины