18+

Член делегации из России поделился прогнозами по выборам президента Узбекистана

Член делегации из России поделился прогнозами по выборам президента Узбекистана

Президентские выборы в Республике Узбекистан пройдут в воскресенье, 24 октября. Следить за тем, чтобы все прошло законно, пригласили в том числе наблюдателей из России. Один из участников делегации Владимир Круглый рассказал о своей важной миссии.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов: действующий президент Шавкат Мирзиеев (Либерально-демократическая партия Узбекистана), представитель социал-демократической партии «Адолат» Бахром Абдухалимов, Алишер Кадыров из Демократической партии «Миллий тикланиш», Максуда Варисова из Народно-демократической партии и Нарзулла Обломуродов из Экологической партии.

По данным ЦИК республики, следить за ходом голосования приглашены представители 47 стран и 21 международной организации. Редакция «ПолитЭксперта» связалась с одним из членов российской делегации, сенатором Владимиром Круглым, который рассказал, как наблюдатели готовятся к выборам, и поделился прогнозами.

ПЭ: Почему Россию пригласили наблюдать за выборами в Узбекистане?

Приглашение наблюдательных миссий на выборы президента или парламента — это обычная практика, позволяющая оценить, как проходит голосование с точки зрения международного права и соответствия демократическим принципам.

Я еду в Узбекистан как представитель Парламентского собрания Белоруссии и России в составе миссии межпарламентской ассамблеи СНГ. Мы провели рабочее совещание и обсудили особенности республики, динамичные изменения в ее законодательстве.

Наша миссия — следить за строгим соблюдением выборного законодательства республики. Именно следить, а не навязывать свои какие-то принципы. Это очень важно. Полномочия у наблюдателей очень широкие: мы можем посещать любой участок. Никаких ограничений для наблюдателей нет.

ПЭ: Какие прогнозы у вас относительно предстоящих выборов?

Мы не можем предсказывать результат. Это будет волеизъявление граждан. Кандидатов на пост президента много, они от разных партий, среди них есть женщина. То есть выборы будут конкурентные.

Роль президента в Узбекистане очень велика, и люди понимают важность этих выборов, важность этого момента. Думаю, активность будет высокая.

ПЭ: Вы до этого бывали в Узбекистане?

Наблюдать за выборами в республике я буду в первый раз. А вообще, в Узбекистане бывал еще в далекие советские времена. Это очень красивая и интересная страна, с богатейшей историей, добрыми и гостеприимными людьми.

Должен отметить, что отношения между Россией и Узбекистаном очень хорошие, братские.

ПЭ: У вас запланированы еще какие-то встречи в Узбекистане?

У нас запланировано мероприятие по линии дружбы парламента Узбекистана и Совета Федерации России. Еще у меня пройдет встреча с министром здравоохранения. По профессии я врач и всегда стараюсь встречаться с представителями здравоохранения других стран, чтобы обозначить точки взаимодействия и затем использовать их для сотрудничества с медицинским сообществом. Это всегда очень интересно и рождает много инициатив. Уверен, что все пройдет хорошо.

Читайте также:

Общественник рассказал об улучшении ситуации с изучением русского языка в Узбекистане

Журналист из Узбекистана описал обстановку в республике на фоне афганских событий

Рейтинг@Mail.ru