18+

Русофобалтика: пять случаев неописуемой ненависти к России

Русофобалтика: пять случаев неописуемой ненависти к России

Прибалтийские республики славятся своей русофобской риторикой, то и дело придумывая новые поводы для облечения России в ранг «всемирного врага». Редакция «ПолитЭксперта» подготовила материал с пятью наиболее изощренными выходками властей северной окраины Европы.

Регион, где расположились три прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва, славится не только общностью своей культуры, истории и языков, но также единой и всесильной ненавистью к Москве. Населению, говорящему на русском, постоянно придумывают всяческие ограничения для использования родного языка в повседневной жизни, политики этих государств на регулярной основе позволяют себе делать заявления, оскорбляющие Россию. Вместе с отчаянными попытками забыть историю своего народа предпринимаются немалые усилия по декоммунизации. В конце концов, ни для кого не станет удивлением, если балтийцы решат переименовать свое территориальное объединение в Русофобалтику.

«Больший русофоб, чем Даля Грибаускайте»

Основу агрессивного отношения к России в бывших советских республиках составляют ее политики. Самыми выдающимися высказываниями прославилась бывшая глава Литвы — Даля Грибаускайте. Недаром руководитель отечественного дипломатического ведомства Сергей Лавров окрестил Вильнюс «самой русофобской страной НАТО» в лице уважаемой госпожи президента.

Глава Литвы, удостоившаяся на родине титула «железной леди», в действительности едва ли может сравниться со своим британским прототипом, поскольку мужество и решимость государственный деятель проявляла только в вопросах очернения России. Грибаускайте можно смело отнести в ряды архитекторов Евромайдана на Украине, поскольку она принимала непосредственное участие в знаменитом саммите Восточного партнерства в столице республики в 2013 году.

Политик безо всякого зазрения способствовала поставкам Киеву оружия, за что получила в Незалежной премию «Человек года — 2014». Не следя за языком, Грибаускайте делала заявления, которые обычно ведут к разрыву дипломатических отношений. Например, ярая защитница Украины не постеснялась в том же 2014 году назвать Россию «террористическим государством»:

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — с такими призывами выступала политик.

9

Долой русских!

После ухода с поста главы страны эстафетную палочку русофобии перехватил лидер уже другой прибалтийской республики — латышский президент Эгил Левитс. Этот политик стал известен благодаря «наездам» на русскоязычное население государства.

Так, его знаменитое высказывание о том, что русские в Латвии «должны стать латышами», а школы с преподаванием «вражеского» языка следует закрыть, навсегда войдет в историю антироссийской пропаганды. Но главным достоянием Левитса по праву является его авторство преамбулы к Конституции Латвии, которая закрепляла превосходство титульной нации перед лицом русских.

«Латвия, провозглашенная 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры», — в такой формулировке произошло обозначение второсортности всех непригодных Риге.

Не меньшим энтузиазмом обладала его предшественница Вайра Вике-Фрейберга, прославившаяся своим умозаключением о необходимости празднования Дня победы в Латвии. Политик подчеркнула, что 9 Мая в стране «нужно русским ветеранам, чтобы класть воблу на газету, пить водку и петь частушки».

9

Герои нашего времени

Прибалтийские республики в последнее время любят воспевать «истинных героев» своих стран. Так, к числу защитников родины, особенно при президентстве уже упоминавшейся Грибаускайте, были причислены «лесные братья», которые доблестно сражались против «империи зла» в лице Советского Союза. Жаль, что рассказы президента не содержали упоминаний о том, как канонизированные отряды убивали местное литовское население:

«Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жестким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения. От рук классового врага в послевоенные годы погибло свыше 13 тыс. человек», — воспевала память о воинах президент.

Отряды «лесных братьев» представляли собой вооруженные националистические формирования, использовавшие террористические методы борьбы. В Прибалтике их называют сегодня борцами с СССР, но статистика говорит об обратном. В период с 1944 по 1956 год защитники республик уничтожили 25 108 человек, 993 из которых приходились на детей младше 16 лет. Большую часть убитых составляли именно литовцы, по разным данным, убитых было от 21 до 23 тыс. человек.

Примеру Вильнюса последовали и в Таллине. В деревне Мынисте, что на юге страны, 22 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника «лесным братьям», инициаторами которого стали не менее противоречивые организации — «Союз бывших эстонских лесных братьев» и «Общество сломанного василька».

Слава декоммунизации!

С желанием возвести себе новых героев — все ясно. Но есть еще одна особенность, которой так гордятся в Прибалтике. Имя ей декоммунизация. Стремление откреститься от своего прошлого не видит никаких границ. В рамках «ликвидационной политики» высшее руководство стран проводит регулярный снос советских памятников.

В столице Литвы летом 2015 года новоиспеченный мэр Ремигиюс Шимашюс отдал распоряжение уничтожить каменных «болванов». Ими градоначальник Вильнюса назвал скульптуры на Зеленом мосту через реку Вилия. В начале 90-х годов националисты поработали в этом направлении, убрав из названия моста имя генерала Ивана Черняховского. Но усердиями главы города фигуры солдат, рабочих и крестьян были демонтированы, и даже предлагалось отправить их в музей тоталитаризма.

Не выстоял и другой известный монумент, посвященный воинам-освободителям Таллина. Началась история с того, что памятник решили просто переименовать в «Монумент павшим во Второй мировой войне», потом его перенесли на военное кладбище. Кульминации этот сюжет достиг в моменте, когда парламент страны посчитал его «запрещенным строением», прославляющим оккупантов. Снос скульптуры обошелся Эстонии массовыми беспорядками и жизнью одного человека.

9

Do you speak Russian?

Ни для кого не станет секретом, что политика против использования русского языка стала визитной карточной большинства политических сил прибалтийских государств. Массовое сокращение учебных заведений с преподаванием русского языка, запрет на его использование в профессиональной сфере, на телевидении — лишь небольшие тревожные звоночки по сравнению с тем, какую ненависть воспитывают к русскоговорящим представители политического истеблишмента Балтии.

Помощница депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селма Левренце недавно опубликовала пост в своем Twitter с совершенно неудачной шуткой, написав, что «чем больше русских умрет, тем лучше для латышского языка». Это событие произвело настоящий резонанс в Латвии. Государственная полиция страны возбудила уголовный процесс против политика.

Ранее политолог Марат Касем прокомментировал поведение делегаций Польши и Прибалтики, которые во время выступления Валентины Матвиенко демонстративно покинули зал заседания.

Рейтинг@Mail.ru