Яндекс.Метрика
18+

Forbes: США не выстоят против ядерной атаки со стороны России и Китая

Противоракетная оборона США не сможет сдержать атаку ядерными ракетами со стороны России и КНР. Об этом рассказали в американском издании Forbes.

Системы ПРО Соединенных Штатов размещены не только на собственной территории, но и в Восточной Европе. В задачу комплексов входит, в том числе, перехват межконтинентальных баллистических ракет, которые направлены в сторону Вашингтона. Однако если РФ или КНР нанесут атомный удар, то противоракетная система США не сможет его сдержать. Перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия».

США с 2002 года направляет сотни миллиардов долларов на улучшение систем ПРО, отметили в Forbes. Комплексы разрабатываются как наземные, так и морские. Однако необычная орбитальная система гиперзвуковой ракеты КНР, продемонстрированная на испытаниях 17 октября, вызвала в Вашингтоне нешуточную тревогу. В Forbes заявили, что учебный пуск боеприпаса насторожил зарубежных экспертов из-за своей схожести с советской системой орбитальной бомбардировки, именуемый на западе FOBS (Fractional Orbital Bombardment System. - Прим. ред.).

В рамках концепции ракету отправляют на низкую околоземную орбиту, затем она постепенно снижается и наносит удар по цели. Вооружение такого типа имеют нетипичную траекторию полета, поэтому даже мощным радарам не под силу их обнаружить, отметили в Forbes.

Система FOBS позволяет ударному устройству пребывать на орбите достаточное количество времени для попадания в нужную цель, заявил американский журналист. Точка начала снижения может быть любой.

Несмотря на миллиарды вложенных долларов, Соединенные Штаты не смогут отразить ядерную атаку со стороны России или Китая, считает автор Forbes. Однако защита рухнет даже в случае столкновения с менее опасными, чем FOBS, комплексами. Нынешняя система ПРО США может сбить только МБР, которые имеют невысокую скорость. Однако если на страну обрушатся десятки современных баллистических или крылатых боеприпасов со стороны РФ или КНР, она не справится.

Российская ракета «Буревестник» разворошила западный «улей». Межконтинентальный боеприпас станет для США настоящим «оружием судного дня», заявил ранее военный обозреватель Себастьян Роблин.

Читайте также:

Военный эксперт Кнутов назвал причину продления срока службы баллистических ракет России

Военный эксперт Хатылев: США пора признать, что их ядерный арсенал давно устарел

NI: мобильные ракетные комплексы «Ярс» станут для США ощутимой проблемой