18+

Комитет здравоохранения Госдумы РФ предложил альтернативу бесплатному ПЦР-тестированию

Комитет здравоохранения Госдумы РФ предложил альтернативу бесплатному ПЦР-тестированию

Депутаты Государственной думы Алексей Куринный и Сергей Казанков предложили проводить ПЦР-тестирование на COVID-19 бесплатно. О практической пользе такого решения рассказали члены комитета по охране здоровья ГД Римма Утяшева и Александр Румянцев.

Оплачивать ПЦР-тесты парламентарии предлагают за счет федерального бюджета. С соответствующим предложением Куринный и Казанков обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает издание «Коммерсантъ».

Депутаты считают, что гражданам нужно предоставлять возможность делать бесплатный тест на коронавирус при появлении первых признаков простуды. Также народные избранники попросили власти помочь работодателям обустроить систему диагностики заболевания в компаниях и организациях. С соответствующим предложением парламентарии выступили после слов президента Владимира Путина на встрече с правительством.

В настоящее время ПЦР-диагностика проводится бесплатно лишь при наличии показаний, рассказала «ПолитЭксперту» депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Римма Утяшева.

«ПЦР-тестирование — важный аспект в диагностике COVID-19. По показаниям мы его проводим бесплатно. Сегодня самое главное — вакцинироваться, носить маски и пользоваться санитайзерами», — заявила парламентарий.

Стабилизировать напряженную эпидемиологическую обстановку можно и внедрением в систему отечественного здравоохранения практики использования экспресс-тестов, уверен депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Александр Румянцев. Такой метод диагностики заболевания гораздо дешевле стандартных ПЦР-тестов, рассказал он «ПолитЭксперту». По словам парламентария, такая процедура проводится за считанные минуты и может использоваться в местах массового скопления людей.

«Вирус способен присутствовать в организме человека длительное количество времени, не вызывая заболевания. Поэтому среди нас ходят люди, которые внешне абсолютно здоровы, но являются распространителями. Помимо средств индивидуальной защиты, следующим этапом противоэпидемической работы должно являться использование экспресс-методов как у детей всех возрастных групп, так и у взрослых, которые посещают массовые мероприятия», — отметил собеседник издания.

Экспресс-диагностика, по словам депутата, может использоваться и при появлении респираторных заболеваний. К ПЦР-тестированию же лучше прибегать при поражении легких.

В ряде регионов России ввели новые COVID-ограничения. В общественные места теперь пускают только по QR-коду. Почему такая система рискует оказаться неэффективной и что нужно, чтобы повысить устойчивость жителей к болезни, рассказал ранее эпидемиолог Геннадий Онищенко.

Читайте также:

Инфекционист Тимаков объяснил условия для спада заболеваемости COVID-19 в России

Более миллиарда жителей Индии вакцинировались от коронавируса

Reuters: специалисты ЕМА могут приступить к экспертизе «Спутника V» в начале 2022 года

Рейтинг@Mail.ru