18+

Middle East Monitor: НАТО потеряла «смысл жизни» по вине Москвы

Middle East Monitor: НАТО потеряла «смысл жизни» по вине Москвы

Североатлантический альянс переживает непростые времена. Вопрос сродни гамлетовскому о бессмысленности существования милитаристского альянса в условиях современной геополитики подняли британские журналисты.

Быть или не быть НАТО в многополярном мире, — озадачились аналитики Middle East Monitor. Эксклюзивный перевод публикации представила своим читателям «ПолитРоссия».

Британские обозревали указывают на неизбежные «тектонические процессы» на политической карте планеты. В новых реалиях можно говорить об очевидном сближении двух антагонистов в лице США и негласного союза России и Китая. В то же время теряющий славу мирового гегемона Вашингтон пытается наспех сколотить новый блок, куда заманивает страны Индо-Тихоокеанского региона. В этих противоположных лагерях едва ли найдется место для НАТО, убеждены британские публицисты.

Издание напоминает, что в конце 1989 года президент США Джордж Буш-старший и его коллега из Советского Союза Михаил Горбачев объявили об окончании холодной войны, которая несколько десятилетий держала мир в напряжении. По словам британских аналитиков, после распада СССР военный альянс НАТО, рожденный для борьбы с «красной» Москвой, казалось бы, потерял смысл своего существования. Западным странам пришлось спешно искать нового врага, дабы не подрывать деятельность милитаристского блока.

«После окончания холодной войны Варшавского договора больше не существовало, но НАТО остался», — подчеркнули в Middle East Monitor.

Западный лагерь недолго думая назначил главным противником НАТО международный терроризм. Но после вторжения США в Афганистан стало очевидно, что идея провалилась и Альянсу позарез нужен новый неприятель. Жертвой стала преемница СССР — Россия, однако и ее уже недостаточно, чтобы оправдать необходимость существования блока.

За последние несколько лет у членов НАТО было несколько поводов, чтобы оказать реальное военное давление на Россию, однако ситуацией они не воспользовались. Так, западные союзники не отреагировали на войну в Грузии и референдум в Крыму, уверены в Middle East Monitor. Окончательно подкосило военный блок завершение строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Беспомощные западные партнеры так и не смогли отстоять права обделенной транзитом Украины.

Все это, по мнению британских журналистов, сильно ослабило влияние НАТО в мире, а также умалило роль Вашингтона в этой организации. Альянс оказался на грани распада и все больше напоминает растерянного военнослужащего в отставке, оказавшегося не у дел. В последнее время на Западе все чаще на вопрос «быть или не быть Североатлантическому альянсу» звучит смертельный приговор некогда сильному блоку.

Ранее декан кафедры госуправления Гарварда Тимоти Колтон заявил, что Киеву не светит членство в НАТО. Вступление Украины в Альянс возможно лишь в случае единогласного одобрения этой идеи со стороны европейцев, однако Старый Свет не поддерживает Незалежную.

Читайте также:

«Линия фронта с Россией»: НАТО готовит украинцев к противостоянию с Москвой

Военный эксперт Бартош: новая доктрина Москвы и Минска станет зеркальным ударом по НАТО

Читатели Haber7 призвали Турцию порвать с НАТО по примеру России

Рейтинг@Mail.ru