18+

Политолог Жарихин: Лондон платит «натурой», поставляя на Украину управляемые ракеты

Политолог Жарихин: Лондон платит «натурой», поставляя на Украину управляемые ракеты

Лондон начал переговоры с Киевом по поставкам управляемых ракет Brimstone, сократив при этом финансовую помощь, оказываемую стране. Почему королевство решило платить Незалежной «натурой», рассказал политолог Владимир Жарихин.

Британское издание The Times сообщило о начале переговорного процесса Украины и Соединенного Королевства по вопросу поставок вооружения, в число которых входит высокотехнологичная самонаводящаяся ракета Brimstone. Этим управляемым боеприпасом собираются оснастить тактическую авиацию Незалежной.

Ранее подобные ракеты применялись британской армией в военных операциях на территории Афганистана, Ливии и Сирии. Известно, что функционал ракет весом 50 кг и длиной 1,8 метра позволяет поражать любые тяжелобронированные цели как наземного, так и морского базирования.

Одновременно с этим стало известно, что Великобритания исключила Незалежную из списка стран-получателей помощи в целях развития в период на 2021-2022 годы. Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин поделился мнением, что королевство приняло подобное решение, поскольку финансирование, которое предоставлялось Украине ранее, не доходило до потребителя и оседало в карманах чиновников. Сейчас Лондон намерен платить «натурой», поставляя Киеву ПТУРы.

«Надо учитывать, что Великобритания восстанавливает свою самостоятельность. Она становится одним из субъектов мировой политики, который, к сожалению, играет на обострение ситуации, а не на ее смягчение. Это факт. Сегодня Лондон начал играть свою собственную игру, и мы видим ее последствия. Наблюдается явное стремление усугубить ситуацию на европейском континенте. Это делается для того, чтобы создать проблемы тому самому ЕС, с которым у нее сейчас весьма напряженные отношения. Отдельный пункт — ухудшение ситуации вокруг Украины», — прокомментировал политолог корреспонденту «ПолитЭксперта».

wikipedia.org / Duch.seb / CC BY-SA 3.0

Министерство иностранных дел России уже высказалось на этот счет, заявив, что продажа оружия Украине со стороны западных партнеров не приведет ни к чему иному, кроме как к провокациям в Донбассе.

«Мы не считаем, что военные поставки на Украину будут способствовать урегулированию конфликта в Донбассе. Мы уверены, что это будет поощрять украинские власти на возможные провокации в отношении самопровозглашенных республик», — констатировал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Владимир Жарихин считает, что Киев не является принципиальным торговым партнером в сфере вооружения для Лондона. Стремление последнего налаживать оборонные связи вызвано совершенно другими причинами.

«Выгодным партнером Украина в нынешнем ее экономическом состоянии не является ни для кого. Я не исключаю, что эти поставки сделаны в кредит под обещание, чтобы потом отдать. Это, скорее, продажа не для коммерческой выгоды, а для геополитических интересов Соединенного Королевства, которые оно снова начинает восстанавливать», — резюмировал собеседник издания.

Ранее военный эксперт Иван Коновалов заявил, что Киев тщетно пытается модернизировать собственные военно-морские силы. Причиной всему служат регулярные закупки металлолома у своих западных «друзей».

Читайте также:

Военный эксперт: ВМС Украины может рассчитывать на "секонд-хенд" из США

Капитан Дандыкин высмеял украинский флот на фоне конфуза корабля Незалежной в Черном море

Вице-адмирал ВМСУ Гайдук озвучил план «победы» Украины над Россией в Черном море

Рейтинг@Mail.ru