18+

Reuters: специалисты ЕМА могут приступить к экспертизе «Спутника V» в начале 2022 года

Reuters: специалисты ЕМА могут приступить к экспертизе «Спутника V» в начале 2022 года
Фото: - sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) может принять решение об одобрении российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» уже в 2022 году. Для этого необходимо провести экспертизу.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, специалисты фармрегулятора могут начать проводить экспертизу препарата в первом квартале 2022 года. По итогам проверки будет принято решение об одобрении использования препарата.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в Центре имени Н. Ф. Гамалеи. Данный препарат применяется в рамках кампании по иммунизации населения России. Кроме того, «Спутник V» используется и в ряде других стран мира. Как сообщает телеканал «360», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила рассмотрение заявки на одобрение вакцины.

В пресс-службе РФПИ призывают СМИ не использовать в своих материалах о вакцинации недостоверные анонимные источники, а опираться на официальную позицию регуляторов.

«В СМИ участились информационные атаки на вакцину "Спутник", основанные на недостоверной и вводящей в заблуждение информации, полученной от анонимных источников. Это произошло после того, как официальные исследования показали, что эффективность зарубежных вакцин мНРК против Дельта-варианта COVID-19 падает ниже 50% через всего лишь пять месяцев. В то же время даже однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт" показала более высокую эффективность защиты от Дельта-варианта на третий месяц вакцинации, чем двухкомпонентные зарубежные мРНК вакцины», — говорится в сообщении пресс-службы.

В РФПИ также призывают западных производителей мНРК-вакцин рассмотреть возможность использования однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в качестве бустера, чтобы достичь более сильного и продолжительного иммунитета.

Рейтинг@Mail.ru