18+

Глава российского ФБР Тэрада: Запад погряз в скандалах из-за цензуры в Сети

Глава российского ФБР Тэрада: Запад погряз в скандалах из-за цензуры в Сети
Фото: - Федеральное агентство новостей

Цензурирование информации западными корпорациями провоцирует множество скандалов в медиасфере и «доходит до абсурда». Таким мнением поделилась глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

По ее словам, свобода слова — это важный компонент любого демократического государства. Тэрада подчеркнула, что на сегодняшний день власти РФ безусловно соблюдают эти принципы, в то время как на Западе цензура набирает обороты и переходит в «политическую паранойю». Размещаемая в интернете информация может быть удалена корпорациями Google или Facebook, если данные неугодны политическим верхам.

Сотрудники университета в Мичигане при помощи специальной программы Censored Planet начали отслеживать факты нарушения свободы слова. Выяснилось, что право на выражение мнения ущемляется в 107 государствах, в том числе в демократических Норвегии, Японии, Италии, Индии, Израиле и Польше, пишет Федеральное агентство новостей.

«Если бы государство или влиятельные технологические корпорации действительно через свои действия в отношении свободы слова отражали мнение большинства, то слово цензура никогда бы не появилось в нашем повседневном обиходе. Сейчас же одна не самая многочисленная часть земного шара попросту запрещает существовать мнению другой — огромной его части. Что это, как не политическая паранойя, доходящая до абсурда?» — заявила Тэрада.

Один из самых громких скандалов, который связан с нарушением свободы слова, — блокировка экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в соцсетях и поисковых системах в 2020 году. Тогда Facebook и Twitter ограничили доступ к аккаунту политика президентских после выборов.

Рейтинг@Mail.ru