18+

Шугалей напомнил об американском влиянии на кризис в Ливии в годовщину убийства Каддафи

Шугалей напомнил об американском влиянии на кризис в Ливии в годовщину убийства Каддафи
Фото: - Федеральное агентство новостей

Власти США цинично вмешались во внутренние дела Ливии, когда спланировали убийство полковника Муаммара Каддафи десять лет назад. Затяжным хаосом страна обязана именно американцам, считает социолог Максим Шугалей.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, военный и политический деятель был убит 20 октября 2011 года. В десятую годовщину со дня его смерти социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей разместил пост в Telegram-канале, в котором описал ситуацию в Ливии. Десять лет она пребывает в состоянии хаоса и поделена между вооруженными бандгруппами, которые наживаются на гражданах, а те страдают от бедности.

«По экономическим показателям Ливия отброшена в 1970-е, а некоторые ее регионы скатываются в откровенное Средневековье. Одно правительство сменяет другое, а о возрождении Ливии, похоже, никто из пребывающих во власти не думает», — посетовал ученый.

Социолог отметил, что американские власти, которые стоят за убийством Муаммара Каддафи, думали только о собственном обогащении за счет ливийской нефти. Сейчас прибыль нефтяной компании страны оценивают как минимум в 30 миллиардов долларов в год. Но эти деньги тратят отнюдь не на улучшение условий жизни простых ливийцев: прибыль с черного золота оседает на иностранных счетах и разворовывается.

Ранее Шугалей прокомментировал развернувшуюся информационную кампанию против фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в американских СМИ. Он подчеркнул, что эта кампания является попыткой вмешательства Запада в выборы президента Ливии.

Рейтинг@Mail.ru