18+

Ученые Наньянского технологического университета научились определять содержание SARS-CoV-2 в воздухе

Ученые Наньянского технологического университета научились определять содержание SARS-CoV-2  в воздухе
Фото: - Информагентство Nation News  /  Джордж Барбудос

Группа ученых и врачей из Наньянского технологического университета в Сингапуре разработала новый способ обнаружения РНК коронавирусной инфекции путем отбора проб воздуха в помещениях.

Распространение дельта-штамма COVID-19 в Сингапуре обуславливает необходимость более быстрого поиска SARS-CoV-2 в окружающей среде. Способ идентификации SARS-CoV-2 в сточных водах уже разработан, однако содержание вируса воздухе установить не удавалось.

Ситуацию изменил эксперимент сингапурских ученых. В период с февраля по май 2020 года они собрали 27 проб воздуха в больничных палатах. Наряду с этим они взяли 73 мазка с различных поверхностей палат, помещений для персонала и уборных.

«Выявление следов вирусных возбудителей в воздухе — очень непростая задача, так как воздух внутри помещений быстро заменяется наружным воздухом, поэтому датчик должен работать очень быстро и надежно», — приводит слова ученых Planet Today.

Исследования показали, что в 72% собранных образцов воздуха присутствовал SARS-CoV-2, в то время как содержание вируса было обнаружено лишь в 9,6% мазков. Результаты эксперимента демонстрируют высокий потенциал сбора проб воздуха в качестве инструмента для обнаружения SARS-CoV-2.

В дальнейшем этот метод поможет предпринимать меры по снижению риска заболевания COVID-19 на более ранних этапах, а также применяться в учреждениях здравоохранения, образования и других местах массового пребывания людей.

Рейтинг@Mail.ru