18+

Гаврилов: проект о «золотой акции» защитит стратегические предприятия от иностранного капитала

Гаврилов: проект о «золотой акции» защитит стратегические предприятия от иностранного капитала
Фото: - пресс-служба Сергея Гаврилова  / 

Российские парламентарии одобрили проект о «золотой акции» в случае приватизации крупных компаний. Так государство защитит стратегически важные предприятия от иностранных акционеров.

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, позволяющего государству при приватизации сохранить контроль над предприятиями, если до продажи ему принадлежал так называемый блокирующий пакет — как минимум 25% плюс одна акция. Документ предоставляет правительству право при продаже акций компаний, имеющих стратегически важное значение для страны, применять особое право вето на попытки недружественных действий — «золотую акцию».

Председатель комитета Сергей Гаврилов считает важным принятие этой инициативы именно в нынешней геополитической ситуации.

«Ключевая идея законопроекта состоит в получении согласия президента России на совершение любых сделок с акциями предприятий ОПК, включенных в перечень стратегически значимых организаций, и недопущению приобретений таких акций иностранными юридическими лицами. Устанавливаемые ограничения не распространяются на сделки купли-продажи акций между физическими лицами – гражданами РФ, а также биржевую торговлю. Мы поддерживаем концепцию проекта в целом», — пояснил Сергей Гаврилов в беседе с «ПолитЭкспертом».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что эти нормы, в частности, относятся к акционерным обществам «Международный аэропорт "Внуково", «Ростелеком», «Россельхозбанк», «Российские ипподромы», «Росспиртпром».

Ранее стало известно об упрощении в этом году процедуры создания промышленных технопарков и кластеров в России. С сентября они могут создаваться даже на территории в один гектар. Раньше требовалось полтора. Допускается участие предприятий с государственной, муниципальной, казенной формами управления.

Читайте также:

Шойгу рассказал, как российскому ОПК удалось выполнить гособоронзаказ в пандемию

Путин подписал указ об увеличении доли «Ростелекома» в Tele2

Рейтинг@Mail.ru