18+

Врач-эпидемиолог Шунков посоветовал россиянам провести нерабочую неделю в кругу семьи

Врач-эпидемиолог Шунков посоветовал россиянам провести нерабочую неделю в кругу семьи

Президент Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 октября по 7 ноября. Причиной стала напряженная ковидная ситуация в стране. Врач-эпидемиолог посоветовал читателям «ПолитЭксперта», как провести карантин с пользой.

Сбить пик новой волны эпидемии — так российский лидер объяснил введение вынужденных антиковидных каникул в стране. Владимир Путин поддержал предложение о нерабочих днях для россиян с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. Уже подписан соответствующий указ. При необходимости, по словам главы государства, нерабочие дни можно будет продлить и после заявленного в документе срока.

«Темпы распространения эпидемии значительно выросли. Уровень вакцинации, к сожалению, невысокий. Очевидно, что нужны оперативные меры реагирования», — заявил Путин.

Изначально вице-премьер Татьяна Голикова предложила главе государства ввести в стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, а для регионов со сложной эпидемиологической ситуации — с опережением графика, уже с 23 октября. Кроме того, власти на местах будут самостоятельно регулировать ситуацию, прибегая к помощи QR-кодов и ПЦР-тестов.

Это не первые каникулы в России, спровоцированные новым вирусом. В прошлом году в стране пришлось ввести настоящий локдаун с 29 марта по 11 мая, чтобы сдержать вероломное наступление ковида. Но это было еще до появления эффективных отечественных вакцин. Возвращения былых жестких мер на сей раз не планируется, а выходные объявлены, скорее, для того, чтобы предоставить время для вакцинации тем, кто пока не успел сделать «укол здоровья».

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков советует подойти к предстоящей нерабочей неделе со всей ответственностью и не воспринимать ее как очередной отпуск.

«Стоит понимать, что эти выходные предназначены не для того, чтобы люди массово выходили на природу или на прогулку, посещали своих родных, знакомых и близких. Желательно провести это время в кругу семьи, как можно меньше посещая общественные места. Если граждане воспримут эти выходные как действующую профилактическую меру, прислушаются к рекомендациям и проведут их дома, то это коренным образом поможет сократить заболеваемость», — уверен собеседник ПЭ.

Эпидемиолог рекомендует россиянам заняться на «ноябрьских» чтением книг и просмотром фильмов в кругу семьи. Вице-премьер предусмотрительно решила избавить соотечественников от лишних искушений внешнего мира: развлекательные мероприятия и ночные рестораны, скорее всего, вновь окажутся под временным запретом. Рекомендовано также ужесточить противоэпидемиологические меры на всех видах транспорта. Россиян настоятельно просят воздержаться от поездок в другие регионы на фоне пандемии.

Во время совещания с членами правительства Владимир Путин одобрил меры поддержки российского бизнеса в связи с вынужденными каникулами.

Читайте также:

Путин одобрил введение режима нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября

Приглашенные на встречу с Путиным олимпийцы находятся на семидневном карантине

Рейтинг@Mail.ru