18+

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии

Затянувшееся присутствие турецких войск в Сирии создает для Анкары все больше проблем. При этом уходить из арабской республики Эрдоган не торопится, а, напротив, даже наращивает военное присутствие там. Почему Турция не хочет покидать САР и как это скажется на ее отношениях с Россией, рассуждает ближневосточный политический аналитик Дениз Бюстани.

На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о готовности провести военную операцию в Сирии. Это уже вторая такая угроза, прозвучавшая с начала октября. Последней каплей, по словам Эрдогана, стало нападение 10 октября курдских боевиков на турецких полицейских в сирийском городе Азаз. Как сообщало издание Daily Sabah, «Сирийские демократические силы» (СДС) запустили управляемую ракету в турецкий бронетранспортер, в результате погибли двое и еще двое получили ранения.

В конце сентября в Сочи прошла двусторонняя закрытая встреча Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным, на которой обсуждалась в том числе Сирия. По отзывам турецких экспертов, для Анкары эта встреча она была не самой удачной.

Почему Анкара сохраняет воинственную риторику по Сирии, несмотря на вызовы, которые сулит ей новый виток конфликта, и возможно ли из-за этого обострение в отношениях России и Турции, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал ближневосточный политический аналитик Дениз Бюстани.

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии
politexpert.net / предоставлено Денизом Бюстани

ПЭ: Как вы оцениваете деятельность Турции в Сирии, учитывая участившиеся нападения боевиков и гибель турецких солдат?

Террористические атаки на турецкую армию в Сирии — это доказательство наличия потенциальной угрозы не только для Турции, но и для всех стран региона. Турецкая армия вошла в Сирию в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство»* и с «Рабочей партией Курдистана» (в Турции считается террористической. — Прим. ред.). Хотя борьбу с ИГ* можно назвать позитивным шагом с точки зрения сотрудничества между Турцией и Россией, но, полагаю, этого недостаточно, чтобы положить конец терроризму.

Турция, Россия, Ирак и Сирия должны развивать военные и экономические связи, чтобы в регионе не возникла нестабильность, выгодная террористам. В противном случае сегодняшние нападения на турецких военных могут обернутся проблемами для всего региона, и этим непременно воспользуются враги.

ПЭ: Турецкие политики посылают сигналы о том, что в ближайшее время на севере Сирии может пройти новая операция. Что это за операция, какие у нее предпосылки?

Как я уже упоминал, турецкая армия вошла в Сирию для борьбы с терроризмом. То есть причины военной операции в том, что Турция видит угрозу безопасности для своей южной границы. Есть ли сегодня уверенность в стабильности на южных границах? Или деятельность РПК ликвидирована? Пока террористические организации не прекратят свою деятельность в Сирии, есть вероятность того, что турецкая армия будет продолжать военную операцию.

Вероятность эта возросла после того, как делегация РПК была принята на высоком уровне сначала в Москве, а затем в Вашингтоне. Важно, что Россия в этом плане на стороне Турции. РПК будет провоцировать расизм в регионе, порождая новые радикальные движения. Нейтрализация этих группировок защитит Сирию, Турцию, Ирак, Иран, а в среднесрочной перспективе — Среднюю Азию и Россию.

Я предлагаю наладить стратегическое сотрудничество в Сирии для передачи территорий, оккупированных США и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами», их владельцу, а именно Сирийской Арабской Республике. Если это будет сделано, в САР образуется стабильная и безопасная зона, где военное вмешательство утратит необходимость.

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

ПЭ: Некоторые турецкие политики высказывают недовольство действиями России в Сирии. Как вы оцениваете обоюдное выполнение Москвой и Анкарой договоренностей в САР?

Хотя Россия и Турция имеют разные взгляды на разрешение ситуации в Сирии, они никогда не отказывались от диалога. Это доказывает, что интересы двух стран в среднесрочной перспективе совпадают. Вопрос в том, как две великие страны, которые, несмотря ни на что, объединились и стали стратегическими партнерами, будут развивать сотрудничество.

Думаю, Турция может договориться с Россией по Идлибу. Там есть радикальные элементы. Россия хочет, чтобы эти радикальные элементы были устранены.

При этом США открыто заявляют, что хотят создать в регионе курдское государство. Важно понять, намерены ли американцы в действительности угнетать Турцию или создать курдское государство. Счет, который нам выставили США, очень тяжелый. Они хотят создать федерацию и пока не отказались от этого намерения. Если Турция уйдет из региона, ракеты могут пересечь нашу границу.

Сирия не может установить контроль в регионе. Может быть, это удастся при поддержке России.

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Намерение США уже ясно. В регионе создана армия из 65 тысяч человек. США предоставили этой армии новейшую технику, в том числе противотанковые и зенитные орудия. Турция должна разобраться с этим. Поэтому необходимо прекратить внутренние конфликты.

Если Россия и Турция объединятся и будут искренне соблюдать интересы друг друга и свои собственные, безопасная среда будет создана не только в Средиземном, но и в Черном море.

Не стоит забывать, что враги, нацеленные на Турцию, иногда косвенно, а иногда прямо нацелены и на Россию.

ПЭ: Турция осуждает действия США в Сирии. Известно, что сейчас американцы прорабатывают план выхода из САР. Может ли напряженная обстановка в стране привести к повторению позорного бегства США, как было с Афганистаном?

Америка уже не так сильна и не имеет такого авторитета в регионе, как раньше. США потеряли свою репутацию после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, когда проиранские силы атаковали базы в Ираке.

Говоря об американцах, первое, что приходит на ум, — это бедствия и кровь в каждой стране, где они оставили свой след. Посмотрите на Афганистан. Они вошли ради так называемого мира и оставались там 20 лет. Что они делали, кроме разрушения?

Мы видели много постыдных действий США: во Вьетнаме, в Японии, в Сирии и других странах. Пока Вашингтон будет продолжать агрессивные действия в отношении других народов, это всегда будет завершаться их бегством. Потому что каждый достойный народ будет сражаться против силы, которая разрушает его историю, эксплуатирует его ресурсы и унижает жителей. Эта борьба обязательно приведет к победе населения региона. США должны извлечь уроки из собственной истории и изменить взгляд на внешнюю политику. В противном случае к их позорным побегам добавятся новые.

Турецкий аналитик объяснил, почему Эрдоган грозит новой военной операцией в Сирии
twitter.com / @CJTFOIR

ПЭ: Недавно прошли закрытые переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в том числе по Сирии. О чем договорились президенты? Есть ли риски похолодания в отношениях между Москвой и Анкарой?

Российско-турецкие отношения связывает многолетняя история. Мнения каких-то экспертов не могут повлиять долголетнюю связь. Бывают моменты, которые не одобряет народ, например, видео президента Эрдогана в ожидании встречи с президентом Путиным. Но это не глобальные вещи, которые могут оставить серьезные последствия.

Думаю, встреча в Сочи была очень важной и напряженной, но главы двух государств смогли прийти к общему мнению. Они понимают, что Россия и Турция очень взаимосвязаны. Если пострадает Анкара, пострадает и Москва, и наоборот. Поэтому, думаю, лидеры обеих стран сделают все возможное, чтобы прийти к общему знаменателю для мира и стабильности в регионе.

Читайте также:

Турецкий политик призвал Москву и Анкару договориться в Сирии назло США

Экс-глава МИД Турции объяснил, почему война с Россией в Сирии невозможна

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru