18+

«Линия фронта с Россией»: НАТО готовит украинцев к противостоянию с Москвой

«Линия фронта с Россией»: НАТО готовит украинцев к противостоянию с Москвой

Глава Пентагона Ллойд Остин побывал на линии фронта с Россией. Это не шутка, именно так на официальном сайте оборонного ведомства США обозначена цель его визита на Украину, в Грузию и Румынию. 

Серия зарубежных встреч американского генерала была направлена на «укрепление суверенитета стран, обороняющихся на линии фронта против агрессии России», заявили в Пентагоне. Соединенные Штаты, как и их союзники по НАТО, давно не замечают, что такие выпады в адрес Москвы создают между нашими государствами виртуальные боевые рубежи. Об этом в своей статье для РИА Новости размышляет политический обозреватель Владимир Корнилов.

Поездка Остина обрадовала не только политиков указанных стран, получивших подтверждение, что «хозяин не бросил». Нервный подъем испытали и те, кому на руку запугивание «российской угрозой».

Эксперты американского аналитического центра Heritage Foundation сочинили целый доклад о цели визита министра обороны — нарастить военное присутствие в Черном море для противостояния России, а также поднять вопрос о принятии Грузии и Украины в НАТО. Интересно следить, продолжил Корнилов, как эксперты пытаются объяснить, почему нынешние союзники Соединенных Штатов сажают бывшего главного союзника США экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

А ведь авторы доклада советовали Остину лавировать между различными полюсами грузинской политики и встретиться не только с руководством страны, но и с оппозицией. Но глава Пентагона все сделал с точностью до наоборот. Встречался с правящей партией, совершенно забыв о Саакашвили.

Что касается встреч на Украине, то здесь никто не решился посоветовать главе Пентагона встретиться с оппозицией, в частности, с находящимся под домашним арестом Виктором Медведчуком — лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Не напрасно ли? Они могли бы обсудить идею президента Незалежной Владимира Зеленского обменять Медведчука на кого-нибудь в России. Так бы привез американскому лидеру Джо Байдену ноу-хау, как расправляться с политическими противниками, например, с неугодными республиканцами, отметил Корнилов.

Из итогов встреч — американский министр договорился о поставках оружия для «прифронтовых» стран. Оно, как считает политобозреватель, будет применяться для «сдерживания российской агрессии». Бывшая в употреблении техника окажется в руках авантюристов типа Саакашвили, и вероятно будет применяться для убийства мирных граждан.

Уже сейчас любой визит подобных Остину гостей сопровождается интенсификацией обстрелов Донбасса. Например, за сутки до прибытия министра по Донецкому механическому заводу было выпущено 12 мин. С одной стороны, в качестве демонстрации силы, с другой — как запрос на поставку очередных партий боеприпасов.

Если в НАТО решат принять Незалежную, то воевать за нее едва ли кто-то выйдет. Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер уже предлагал идею дать Киеву членство в Альянсе, но исключить по отношению к нему действие пятой статьи устава, которая обязывает защищать участников Альянса. Так НАТО получит территорию для военных баз в подбрюшье России. А, судя по комментариям министра обороны США, смотр ВС Украины его удовлетворил — страна уверенно превращается в полигон, а ее жители — в пушечное мясо, резюмировал Корнилов.

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко ранее заявил, что страна должна оснастить свою армию современным оружием и техникой для того, чтобы иметь возможность дать отпор России. Киев не может соревноваться с Москвой в военной сфере, уточнил он, поэтому надо делать ставку на нетрадиционные виды вооружения.

Рейтинг@Mail.ru