18+

Военный эксперт Бартош: новая доктрина Москвы и Минска станет зеркальным ударом по НАТО

Военный эксперт Бартош: новая доктрина Москвы и Минска станет зеркальным ударом по НАТО

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал новую военную доктрину Москвы и Минска ответом на угрозы Запада. По словам военного эксперта Александра Бартоша, НАТО сама выступила провокатором этого зеркального удара от славянского братства.

Новая военная доктрина России и Белоруссии — мера вынужденная перед лицом западной угрозы. О зеркальном ответе соседей-союзников заявил 20 октября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Кроме угроз военного характера, продолжаем сталкиваться с политическим и экономическим давлением на наши страны со стороны так называемого коллективного Запада. В сложившихся условиях вынуждены принимать меры ответного характера», — подчеркнул он на совместной коллегии министерств обороны двух стран.

По словам министра обороны, уровень взаимодействия военных ведомств России и Белоруссии позволяет «своевременно адаптировать задачи в сфере безопасности к происходящим в мире изменениям и эффективно решать их». Новая военная доктрина, добавил Шойгу, уже подготовлена.

Несмотря на то что документ еще только предстоит утвердить на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства, экс-директор Информационного центра по вопросам международной безопасности, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош в беседе с «ПолитЭкспертом» уже спрогнозировал предсказуемую реакцию НАТО.

«В течение многих лет Североатлантический альянс старается возложить ответственность на Россию за создание напряженности в Европе, хотя ситуация диаметрально противоположная. Именно НАТО и США усиливают военное присутствие на границах с Россией и Белоруссией, проводят учения в Черном и Балтийском морях, осуществляют полеты стратегических и тактических самолетов-носителей ядерного оружия, которые в течение нескольких минут могут достичь Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска», — отметил военный эксперт.

НАТО напоказ играет мускулами в непосредственной близости от границ Союзного государства. Шойгу напоминает, что в Польшу и страны Прибалтики переброшены бронетанковая бригада Сухопутных войск США и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Накануне военный альянс дал старт ежегодным антироссийским учениям Steadfast Noon, в ходе которых будет отрабатывать ни много ни мало сценарий ядерной войны. В военном «спектакле» задействованы 14 европейских стран. Такие агрессивные провокации окончательно отбили охоту белорусского лидера, некогда лояльного к Западу, налаживать диалог с Брюсселем и Вашингтоном.

«Судя по тому, что Лукашенко говорил ранее, он обеспокоен крайне сложной, острой и опасной обстановкой на границе России и Белоруссии. Он предупреждал западные страны о том, что Белоруссия не позволит какого-либо военного насилия со стороны потенциального противника. Естественно, Россия и Белоруссия как участники союзного договора предпринимают совместные меры для того, чтобы парировать все новые и новые угрозы со стороны Запада. Поэтому такое заявление Минобороны России вполне вписывается в канву оценок нашими странами международной обстановки, которая с каждым днем становится все более неустойчивой», — подытожил военный аналитик.

План военного сотрудничества между Российской Федерацией и Белоруссией на 2022 год будет включать в себя 139 мероприятий. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил в ходе совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Глава оборонного ведомства подчеркнул, что реализация плана военного сотрудничества между Москвой и Минском будет способствовать укреплению безопасности Союзного государства.

Читайте также:

19FortyFive: Россия и Белоруссия оттеснили НАТО на запад

Политолог Ермаков развеял надежды Грузии на скорое вступление в НАТО

Россия и Белоруссия одновременно начали совместные учения «Запад-2021»

Рейтинг@Mail.ru