18+

Герой России Головашкин похвалил пробивную способность пистолета Лебедева

Герой России Головашкин похвалил пробивную способность пистолета Лебедева

Министерство внутренних дел приняло на вооружение компактный пистолет Лебедева (ПЛК). Почему проверенному временем пистолету Макарову (ПМ) понадобилась замена и в чем она превосходит своего предшественника, объяснил полковник полиции, Герой России Александр Головашкин.

ПЛК создала группа фирм «Калашников». Оружие оснащено патронами 9 на 19 миллиметров. Емкость обоймы составляет 14 патронов. Разработку можно носить скрытно. О замене пистолета Макарова на пистолет Лебедева РИА Новости сообщил источник в силовых органах.

ПМ создали еще в 1948 году. Модель не соответствует современным техническим характеристикам, заявил собеседник РИА Новости. В том числе в отношении мощности и точности. По состоянию на 2021 год в силовых ведомствах РФ находится до 100 тыс. Макаровых.

Принятый на вооружение в МВД компактный Лебедев — достаточно интересная модель, считает заместитель председателя Общероссийского движения «Сильная Россия», полковник полиции, Герой России Александр Головашкин. В разговоре с «ПолитЭкспертом» он назвал ПМ старой доброй классикой. Это оружие хорошо себя зарекомендовало, надолго задержавшись в Вооруженных силах России и органах правопорядка. Однако тактико-технические характеристики, патрон и возможность вести огонь уже не соответствуют требованиям современности, считает военный эксперт.

«Новый образец ПЛК интересен прежде всего тем, что увеличен магазин. Сотрудник полиции раньше выходил на дежурство и в кобуре у него находились две обоймы по восемь патронов, а здесь мы видим 14 уже в одном магазине. Это большой плюс. Патрон 9 на 19 парабеллум — достаточно хороший», — подчеркнул полковник.

К пистолету Лебедева можно прикрепить целеуказатель и коллиматорный прицел, отметил собеседник ПЭ. На разработку также есть возможность установить прибор бесшумной стрельбы. Новые особенности расширят возможности использования данной модели как для рядовых сотрудников ППС, так и для спецподразделений, добавил Головашкин.

«Безотказность оружия и пробивная способность патрона помогают при выполнении задач. Все новое проверили, испытали, приняли, поэтому будем обкатывать и использовать. Нужно развиваться, не стоять на месте. Возможно, ПМ может остаться где-то на балансе», — отметил Герой России.

Пистолет Макарова может применяться на учениях, считает Головашкин. В том числе в учебных центрах при использовании новичками. Сотрудник МВД назвал ПЛК «шикарным вариантом».

Новейший ПЛК легче и компактнее наиболее распространенных в мире конкурентов, заявил специалист концерна "Калашников" Владимир Онокой, стало известно ранее. Концепция была разработана конструкторами компании совместно с инструкторами центра подготовки спецназа ФСБ и ведущими стрелками-спортсменами.

Читайте также:

Росгвардия приняла на вооружение новый пистолет Лебедева

Военные эксперты Цыганок и Коротченко предрекли большое будущее «умному» автомату Калашникова

Концерн «Калашников» начал разработку помогающего при стрельбе автомата

Рейтинг@Mail.ru