18+

В NI представили европейский взгляд на переговоры России и США о стратегической стабильности

В NI представили европейский взгляд на переговоры России и США о стратегической стабильности

Любые дискуссии между США и Россией будут иметь последствия для отношений Брюсселя с Москвой. Об этом заявил автор материала американского издания The National Interest.

В то время как в Женеве продолжаются переговоры о будущем контроля над вооружениями и стратегической стабильности между США и РФ, многое еще только предстоит выяснить, — какими будут параметры любого последующего соглашения между двумя державами. Об этом написало американское издание The National Interest. Редакция «ПолитЭксперта» представляет эксклюзивный обзор материала.

В этой ситуации совершенно ясно только одно: несмотря на отсутствие какого-либо официально подписанного соглашения, возобновление переговоров и дипломатии является позитивным знаком для отношений между Россией и США. Он, несомненно, укрепит все более ослабевающую систему контроля над вооружениями.

«Результат последнего пленарного заседания между Вашингтоном и Москвой на прошлой неделе в Женеве, по крайне мере, закладывает основу для лучшего понимания и осведомленности между двумя сторонами о восприятии угроз и вытекающих из этого приоритетов. Это победа сама по себе, потому что у нас не было серьезных разговоров, подобных этому, по сути, десять лет», — цитирует автор научного сотрудника по вопросам политики в Европейской сети лидеров Сахила Шаха.

Исторически сложилось так, что важнейшим компонентом продуктивных переговоров по контролю над вооружениями является взаимно согласованная последовательность диалогов. Это фактор, который укрепляет доверие между двумя сторонами и служит основой для взаимопонимания.

«Ключом к достижению положительных результатов всегда было формирование устойчивого процесса с разнообразным представительством как на политическом, так и на военном уровнях с обеих сторон», — добавил Шах.

Вторым приоритетом для переговоров, по словам научного сотрудника, является разработка четко определенной роли, которую должно исполнить европейское общество. Это нужно, так как у европейцев сейчас растет ощущение, что их только информируют о каком-то прогрессе, а не предоставляют пространство для внесения значимого вклада.

По мнению Шаха, это необходимо решить, если сообщество по контролю над вооружениями хочет максимизировать свои шансы на достижение соглашения:

«Когда речь заходит о роли Европы в двусторонних переговорах с Россией, должно быть иное мышление, чем у США. Нам необходимо трансатлантическое изучение этих вопросов, особенно с учетом того, что (в Европе. — Прим. ред.) есть аппетит к диалогу с Россией».

Для многих европейцев участие — это не только способ посредничества между двумя великими державами, между которыми они находятся, но и неотъемлемая часть обеспечения их собственных интересов безопасности. Любые дискуссии Вашингтона с Москвой будут иметь последствия для коммуникации НАТО с Россией и связанных с ними переговоров. И это выходит далеко за обсуждение ядерного диалога.

«Важно отметить, что существуют различные точки зрения на то, что представляет собой стратегическая стабильность в контексте отношений между Западом и Россией. Роль ядерного оружия как фактора в этих перспективах сильно варьируется», — заметил Шах.

Любые будущие дипломатические соглашения по контролю над вооружениями должны быть заключены на основе процесса участия, в котором задействованы все соответствующие стороны. Это создаст основу для доверия, сотрудничества и взаимодействия, укрепляющих рамки, на которых будут строиться переговоры и соглашения — ядерные и не только.

The National Interest опубликовал материал, посвященный итогам войны в Грузии и совместным учениям НАТО, направленным против России. По мнению автора статьи, конфликт в Южной Осетии должен был научить Запад общаться с Москвой.

Читайте также:

Аудитория Fox News испугалась третьей мировой войны после заявления Лаврова о НАТО

Военный эксперт Бартош: США отрабатывают ядерный удар по России

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

Рейтинг@Mail.ru