18+

Нарушение прав или защита от радикалов: Китай объявил «войну» приложениям в Apple Store

Нарушение прав или защита от радикалов: Китай объявил «войну» приложениям в Apple Store

Компания Apple по требованию Пекина удалила мобильное приложение «Коран Маджид» из китайской версии магазина Apple Store. Причина — наличие там запрещенных в Китае религиозных текстов. Такая же участь постигла Olive Tree Bible App. Некоторые эксперты уже назвали это ущемлением прав человека. Другие считают, что КНР защищает граждан от религиозного экстремизма. Чего опасается Пекин, разбирался колумнист «ПолитЭксперта», руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков.

Крушение старых моделей

Наверное, ни для кого не секрет, что именно религия служила опорой для образования упорядоченного общества. В древности и в Средние века основные мировые религии играли примерно ту же роль, что электронные социальные сети в наше время, и даже больше. Все древние и средневековые государства Европы и стран Востока базировались на религиозной модели. Господствующей религией могла быть только одна, остальные либо были ущемлены в правах, либо вовсе исключались, поскольку их распространение грозило крушением взятой за основу цивилизационной модели.

Со временем в наиболее продвинутых странах поняли, что такая модель обладает серьезными недостатками, а именно — склонностью к догматизму, крайнему консерватизму и главное — высокой конфликтностью. Неспроста история Средних веков была переполнена религиозными войнами: как с представителями других конфессий, так и внутри одной религиозной общности.

В XVII–XVIII веках самые передовые страны Запада предложили качественно новую модель построения общества, основанную на техническом прогрессе и демократии. Под последней в то время подразумевалось совсем не то, что сегодня, а прежде всего ограничение произвола власти путем наделения правами и привилегиями всех сословий общества, их допуск к управлению государством. Предпосылкой для формирования такого общества нового типа было исторически сложившееся разделение духовной и светской власти в христианских странах. Так возникла модель светского государства, которая в итоге привела мир к развитой техногенной цивилизации, к уважению прав и свобод человека и к свободе совести, то есть к праву исповедовать или не исповедовать ту или иную религию.

В начале ХХ века советская Россия тоже предложила свою светскую модель построения общества, в основе которой лежал тот же технический прогресс плюс идея всеобщего равенства. В результате появилась сверхдержава СССР, возник современный Китай и ряд других социалистических стран. Социалистическая модель оказала серьезное влияние на переформатирование капитализма западного типа в социальную сторону.

Несмотря на то, что религия играла большую роль в становлении цивилизации стран Дальнего Востока, она никогда не пронизывала все сферы жизни. Такие страны, как Китай, Корея, Япония, Вьетнам не были светскими в европейском понимании этого слова, но и не были религиозными государствами в том смысле, как это понимали в Европе и в России. Благодаря этому сначала Япония, а затем и остальные легко восприняли новые модели и добились впечатляющих экономических и культурных успехов.

Китай сегодня пытается предложить миру свою модель построения общества, отличную от западной или советской, но тоже абсолютно светскую. Получится ли это у него, — покажет время.

Угроза для светских цивилизаций

Как говорит мировой опыт, светская модель всегда была перспективнее и главное — безопаснее религиозной. Но осталась одна цивилизация, которую все новшества обошли стороной и в рамках которой «бабушкино платье ветшало, но никогда не старело».

В случае возникновения кризисов или иных вызовов местные авторитеты искали выход не в том, чтобы предложить новую модель решения проблем, а в том, чтобы вернуться назад, к истокам, когда, по их мнению, был «золотой век». Страны и народы этой цивилизации сегодня ассоциируются с повышенной, но обычно показной религиозностью, низким уровнем грамотности, отсутствием научных и технических достижений, нетерпимостью в отношении представителей другой культуры, религиозными войнами, терроризмом.

Огромная беда этой цивилизационной модели заключается в том, что на заре своего возникновения там канонизировали созданные в то время нормы общественной и экономической жизни. На этом развитие фактически остановилось.

Революции начала 2010-х показали невозможность построения светского общества в этих странах и ускорили радикализацию и архаизацию уклада жизни от Магриба до Центральной Азии. К примеру, мы наблюдаем похороны Турции как светского государства.

В 2017 году Мьянма провела военную операцию, вытеснив контролируемых террористами бенгальцев-рохинджа на историческую родину в Бангладеш. Не исключены и новые вспышки конфликтов на религиозной основе. Взятие талибами власти в Афганистане лишь подливает масла в огонь.

В этих условиях власти Китая и некоторых других стран понимают, что им придется иметь дело с радикальными настроениями мусульманского населения, и вынуждены принимать превентивные меры. Именно поэтому Китай запрещает мобильные приложения.

Читайте также:

Пояс нестабильности: чем грозит Китаю режим «Талибана»* в Афганистане

Востоковед Котков: Россия может стать крепким тылом для Китая в борьбе с AUKUS

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru