Яндекс.Метрика
18+

Россия помогла вернуть в Армению около сотни военнопленных

Азербайджан при посредничестве России вернул Армении еще пятерых военнопленных. Кроме того, Москва развивает с Ереваном экономическое сотрудничество. Инвестиции в разные проекты могут превысить миллиард долларов.

Группу освобожденных привезли в Ереван заместитель командующего Южным военным округом ВС России генерал-майор Рустам Мурадов и командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Геннадий Анашкин.

Все возвращенные родом из одной области Армении - Ширакской. Ранее они были приговорены азербайджанским судом к шести годам заключения за «тяжкие преступления». В плен попали спустя месяц после окончания военных действий из-за недоразумения, связанного с позициями, на которых должны были остановится вооруженные силы азербайджанской и армянской сторон. Подразделение, в котором служили военные, направили в села, переходившие под контроль Баку.

Всего при посредничестве России в Армению вернулись 98 военнопленных.

Усилия по возвращению этих пяти человек увенчались успехом, когда в Ереване проходил армяно-российский региональный экономический форум - знаковое событие с точки зрения сотрудничества двух стран. В работе форума приняла участие представительная российская делегация, приветственные послания участникам направили президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По итогам форума намечены амбициозные проекты. Замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвич сообщил, что в ближайшее время Москва планирует инвестировать в экономику Армении миллиард долларов.

В частности, ведутся переговоры о поставках техники для строительства транспортного коридора «Север - Юг». Росатом обсуждает с Правительством Армении проект по возведению мусоросжигающих электростанций с низкими выбросами. Кроме того, Россия готова профинансировать строительство в Ереване двух новых станций метро: «Метрогипротранс» уже представил свои предложения по проекту. Первый этап оценивается в 150 млн долларов, а общая стоимость - 500 млн.

Читайте также:

Сигнал миротворцам: выстрел снайпера поставил под вопрос спокойствие в Нагорном Карабахе

Власти Армении пообещали расширить возможности российской военной базы