18+

Востоковед Косырев указал на истоки конфликта между Китаем и Японией

Востоковед Косырев указал на истоки конфликта между Китаем и Японией
Фото: - pexels.com

Отношения между Китаем и Японией всегда были довольно напряженными, судя по впечатляющей истории войн, но не только. Востоковед Дмитрий Косырев назвал истоки взаимной нелюбви Токио и Пекина.

Чтобы объяснить, как Китай и Япония дошли до столь глубокой взаимной неприязни на грани холодной войны по-азиатски, востоковед и политический обозреватель Дмитрий Косырев составил для РИА Новости краткую историю всех конфликтов двух стран. Последним наиболее ярким инцидентом стал скандал с презентацией японской компании Sony. В 2020 году она стартовала в Пекине в годовщину «инцидента на мосту Марко Поло». Компанию подвергли жесткой критике, а все потому, что произошедшее по вине Японии, стало толчком для начала Второй мировой войны. По крайне мере, в этом уверены китайские патриоты. Sony оперативно принесла извинения, но проступок не забыли.

Раньше Sony тоже оступались, когда в 2019 году компания устроила презентацию в годовщину печально известной «резни в Нанкине», которая произошла в 1937-м. Для Китая это чувствительная тема. Востоковед не исключает, что виной тому вовсе не просчет компании, а «самурайская упертость» японцев.

«Японский народ до сих пор не может избавиться от комплекса побежденного — и не Китаем, а Америкой. Вести себя как побежденные, — дело чести и хорошего воспитания», — отметил востоковед.

Косырев отметил, что в Азии историческая память приобретает несколько иной характер, чем на Западе, где ранее воевавшие страны способны пожать друг другу руки. Но в случае Японии и Китая это особенная история, поскольку во Второй мировой войне, по сути, проиграли обе стороны. Китай без военной помощи СССР не смог самостоятельно разбить японские войска и понес впечатляющие потери. А Япония после международного трибунала превратилась в вотчину США на долгие годы. При этом на Белый дом японцы не особо в обиде.

Рейтинг@Mail.ru