18+

Экс-депутат Рады Журавко: Украина идет к энергетическому коллапсу назло России

Экс-депутат Рады Журавко: Украина идет к энергетическому коллапсу назло России

Национальная Федерация работодателей (НФР) Украины опубликовала документ, в котором заявила о катастрофической ситуации на энергорынке государства. Какие проблемы имеются в сфере энергосферы Незалежной, рассказал экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

В Федерации считают, что властям нужно срочно вмешаться в промышленность и экономику страны. Представители НФР отметили — в 2021-м стоимость энергоресурсов увеличилась. Сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий стала в четыре-пять раз выше.

Увеличение цены энергоресурса может вызвать плохие последствия для экономики страны. Компании начнут увольнять сотрудников, предприятия будут закрываться, а бюджеты регионов и государства получат меньше средств. Поэтому в НФР потребовали от правительства признать текущее положение в сфере природного газа «кризисной ситуацией». Для этого власть должна выпустить соответствующее постановление и выделить меры, которые помогут изменить ситуацию.

На энергорынке Украины по всем позициям наблюдается тихий ужас, рассказал в интервью «ПолитЭксперту» экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его словам, происходящее в стране — результат подыгрывания США назло Кремлю. Собеседник издания добавил, что ситуация начала обостряться еще в августе.

«Во-первых, принимаются неадекватные решения. Во-вторых, никто не думал о последствиях. Происходит "война" с мнимым врагом. Как всегда, поссорились в угоду американскому партнеру с Россией, Белоруссией, Венгрией и другими странами, кто в состоянии поставлять топливо, электроэнергию. В Киеве поступают так для того, чтобы насолить Москве и все это использовать как русофобский проект», — заявил собеседник издания.

На Украине есть генерирующие электроэнергию предприятия, которые могут работать самостоятельно, без России, подчеркнул собеседник издания. Организации частично добывают свой уголь. Однако власти Незалежной умудрились «натворить там хаос и беспредел», добавил Журавко.

«Мы знаем, что на сегодняшний момент шахтерам не платят зарплаты. Задолженности сумасшедшие. Никто не вкладывает деньги в то, чтобы отрасль добычи нефти и газа развивалась. Наоборот, загоняют предприятия в долги, реализовывают продукцию, которую добывают, на экспорт. Полученные деньги выводят в офшоры. Не бывает же бездонное все. Качаешь-качаешь, добываешь-добываешь, выводишь-выводишь, а оно не заканчивается и не заканчивается — такого не бывает», — подчеркнул экс-депутат Рады.

Собеседник ПЭ винит в энергокризисе кабинет министров, который курирует в стране хозяйственный и экономический блоки. Действия чиновников привели к существующему хаосу.

«Я не удивлюсь, если в генерирующих энергетику компаниях начнутся массовые увольнения, поскольку они становятся неконкурентоспособными внутри рынка. Своего производителя просто убивают, превращают Украину в помойную мусорную яму. В рамках нее она не должна ни производить свою электроэнергию, ни иметь атомные станции, ни угольные отрасли», — считает Журавко.

Негативные факторы могут привести к коллапсу, что сегодня и прослеживается, сказал экс-депутат Рады. Федерация волнуется не напрасно, — угля и газа в стране действительно мало.

«Это приведет к большой трагедии. Не стоит забывать, что есть проблема хаоса на самих атомных станциях. Если будут сильные холода, то на Украине образуется нехватка электроэнергии», — отметил собеседник издания.

Казна Незалежной понесла потери в 5 млрд долларов из-за просчетов властей при закупке газа на отопительный сезон. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» ранее заявил экс-премьер Арсений Яценюк.

Читайте также:

Зеленский: украинцы смогут покупать газ по нормальным ценам благодаря «Нафтогазу»

Экс-омбудсмен Украины Лутковская заявила о неспособности «Нафтогаза» помешать сертификации «СП-2»

Депутат Рады Буймистер: закупка Украиной газа у России поставит страну «на колени»

Рейтинг@Mail.ru