18+

Блогер Колясников: Украина лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ

Блогер Колясников: Украина лихорадочно ищет способы отобрать транзитный российский газ

Блогер Сергей Колясников напомнил, что Украина занимается изучением вопроса поставок газа из Румынии и Польши. Однако первая отказала Незалежной сразу, заметил Колясников.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Киев изучает возможность импорта газа из Румынии. Также рассматривается Польша, Венгрия и Словакия. Об этом сообщили в издании «Аргументы и факты» со ссылкой на пресс-службу компании.

«У нас достаточно диверсифицированный импорт, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить и платежеспособный спрос украинской промышленности. А население уже обеспечено достаточными объемами газа собственной добычи и газом, который в хранилищах», — отметил Витренко.

Компания обладает не только собственной добычей, но и весомыми объемами запасов газа в подземных хранилищах, а также возможностью оперативного импорта большого количества сырья с западных направлений, добавил глава компании. Переводом с «политического-украинского на человеческий» занялся блогер Сергей Колясников. Он расшифровал действия Украины по поиску новых стран для импорта газа.

«Это означает, что Украина лихорадочно ищет варианты отбора транзитного российского газа, предназначенного для европейских стран. Нетривиальная задача, учитывая кризис в Европе и выбывшую с 1 октября Венгрию (начала получать газ через "Турецкий поток"). Польша и Словакия послали сразу, осталась Румыния. Далее Витренко как бы намекает Европе, что если газа не дадут, то начнут отбирать его из хранилищ», — заметил в своем Telegram-канале Колясников.

Автор публикации напомнил еще об одном заявлении Витренко, в котором сказано, что 10-15% европейского газа находится в хранилищах Незалежной.

«Европейские компании могут продавать этот газ на Украине, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене», — цитирует ТАСС слова председателя правления.

Колесников сделал вывод, что Киеву не продают сырье даже по «конским спотовым ценам». Прибыль при таком раскладе была бы уникальной, так как долгосрочные договоры «Газпрома» определяют цену несколько ниже, чем рыночная, заметил блогер.

Также автор поста напомнил, что 11 октября несколько областей страны перешли в режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Причиной этому стал отказ поставщиков, испугавшихся повышения цен, выполнять свои обязательства по уже подписанным договорам:

«Что делает Украина для выхода из критической ситуации? Обвиняет Россию в агрессии в унисон с приехавшим министром обороны США. Толково, по-украински».

Зарубежное издание Forbes напомнило, что Европа переживает энергетический кризис. Автор материала заметил — президент России Владимир Путин может открывать шампанское, так как лидер страны был прав по поводу виноватых в сложившейся на рынке ситуации.

Читайте также:

Посол ЕС Эдерер назвал две причины для беспокойства России из-за цен на газ

Болгария намерена заключить новый контракт с Россией на поставку газа

Путин заявил, что Москва видит спекуляции вокруг транзита газа через Украину

Рейтинг@Mail.ru