18+

Язиков объяснил важность создания нового ПЗРК в России на примере сбитого Lockheed U-2

Язиков объяснил важность создания нового ПЗРК в России на примере сбитого Lockheed U-2
Фото: - Пресс-служба Балтийского флота  / 

Государственная корпорация «Ростех» начала создавать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) повышенной дальности для небольших объектов. Военный эксперт Владимир Язиков рассказал, почему важно воплотить задумку в жизнь.

Ожидается, что разработка улучшит возможности войсковой ПВО. Дальность нового ракетного комплекса будет составлять примерно десять километров, это значительно выше, чем у однотипных комплексов, заявил замглавы экспортно-импортного управления КБ «Машиностроение» Александр Романюк. Но дальность полета — не единственное, на чем делают упор конструкторы, по словам Романюка, они также работают над повышением точности.

По данным РИА Новости, речь идет об усилении чувствительности головок самонаведения ракет. Новейший ПЗРК должен будет использоваться для нейтрализации малоразмерных и малоконтрастных целей, в том числе для барражирующих боеприпасов и мини-беспилотников. Небольшие цели достаточно сложно уничтожить с применением крупных ЗРК, которые предназначены для стрельбы по самолетам, вертолетам и другим целям.

Есть информация, что данный ПЗРК — это зенитный ракетный комплекс «Метка». О разработке ранее рассказывал главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал Олег Салюков:

«В ближайшей перспективе планируется принять на вооружение переносной зенитный ракетный комплекс нового поколения "Метка", оснащенный устойчивой ко всем видам оптических помех головкой самонаведения».

Модели прошлых поколений не отличались способностью к распознаванию истинной цели на фоне так называемых «ловушек», сообщил Салюков. ЛТЦ повсеместно применяются на всех современных вертолетах и самолетах, что всегда дает летательным аппаратам шанс «обмануть» разработку при помощи отстрела ложных ориентиров. Появление на вооружении России «Метки» позволит снизить процент неточных пусков, обеспечив военнослужащих надежным средством для борьбы с низколетящими целями.

Подполковник запаса, военный эксперт Владимир Язиков в беседе с «ПолитЭкспертом» предположил, что переносные ЗРК, которые сейчас разрабатывает Ростех для пехотинцев, предназначены для нанесения ударов по дешевым беспилотникам противника. То есть технике, производимой, может быть, на скорость из материалов не высшего качества. Так как работать по таким целям из традиционных зенитных ракетных комплексов представляется нецелесообразным.

Сейчас одно из основных направлений в сфере производства вооружений — беспилотные аппараты воздушного, наземного, подводного типов, продолжил Язиков.

«На большой высоте летают крупные беспилотники, такие как американские. Они очень дорогие, бывают как разведывательными, так и боевыми», — отметил военный эксперт.

В мире есть несколько стран, которые создают БПЛА. Основные конкуренты, по мнению Язикова, Россия, Китай, США, Израиль, отчасти с этим может быть связано решение создать переносной ЗРК. Высокая дальность действия потенциальной новинки объясняется необходимостью «достать» устройства соперника.

«Как в 1960-е годы Lockheed U-2, американский шпион-разведчик летел над Советским Союзом. Были уверены, что наша ракета С-75 по нему не достанет, но она смогла его сбить. И сейчас я думаю, что есть необходимость сделать такие ПЗРК по беспилотникам, потому что американские беспилотники вообщем-то обнаглели», — отметил собеседник издания.

В целом Язиков надеется на успех в создании переносного ЗРК.

Полевой модернизированный тренажер обучения и тренировки стрелков-зенитчиков ПЗРК «Игла-С» презентовали на Международном форуме «Армия-2021». С помощью разработки военные учатся за полминуты определять зону пуска ракеты.

Читайте также:

Первая партия новейших ПЗРК «Верба» поступила в российские войска

Sohu: Белоруссия рискует остаться без российских ЗРК С-400 из-за двух проблем

The Paper: Китаю нужно задуматься о покупке российских ЗРК «Прометей»

Рейтинг@Mail.ru