18+

«Эффект Меркатора» объясняет искажение реальных размеров стран на географических картах

«Эффект Меркатора» объясняет искажение реальных размеров стран на географических картах
Фото: - pxhere.com

Географические карты, которыми до сих пор пользуются дети в школах, являются лишь проекцией, не соответствующей реальному соотношению стран и континентов.

Причиной такого явления служит тот факт, что изображение на плоскости реального сферического мира невозможно с точки зрения физики, передает интернет-издание LIVE24. Поэтому приходится искажать размеры объектов относительно полюсов. Чем дальше континент от экватора, тем больше его иллюстрация.

Первое изображение Земли в таком виде было нанесено на карты в XVI веке картографом Герардом Меркатором. Такой вид планеты был удобнее для моряков. Но «эффект Меркатора» и сейчас используется в географии.

Нил Кай, ученый из Национальной метеорологической службы Великобритании, попытался отразить реальные параметры Земли и материков на ней. Он использовал принцип двухмерной карты. Для реализации задумки было использовано современное стереографическое проектирование.

В России до сих пор существуют регионы, где сотни лет не ступала нога человека, сообщил телеканал «360». Главный научный сотрудник Института географии РАН Аркадий Тишков перечислил территории, которые до сих пор остаются неизведанными.

Рейтинг@Mail.ru