18+

Defense Express: стоимость проданного в США танка «Оплот» оказалась сильно завышена

Defense Express: стоимость проданного в США танка «Оплот» оказалась сильно завышена
Фото: - wikipedia.org  /  Victor Dashkiyeff / CC BY-SA 2.0

Танк Т-84БМ «Оплот» производства украинского завода имени Малышева был отгружен в США после длительных задержек. Исполнение контракта вызывает ряд вопросов, в том числе коррупционного порядка, пишет издание Defense Express.

Стоимость бронированной машины существенно превысила как цену базовой версии танка, так и размер оплаты, полученной за одну единицу военной техники при поставках «Оплотов» в Таиланд, отмечают журналисты издания. Им удалось выяснить, что стоимость отправленного в США Т-84БМ составила семь миллионов долларов, пишет «Военное дело».

«"Оплот», созданный для компании «Укрспецэкспорт», оценили в 3 миллиона долларов, а стоимость одного танка «Оплот-Т» для Таиланда составила 4,9 миллиона долларов», — отмечают эксперты Defense Express.

Сам контракт на отгрузку танка в США был заключен в 2018 году и имеет признаки коррупционной составляющей. Украинские предприятия ОПК не выпускают такого дорогостоящего оборудования, которое могло бы повлиять на цену «американского» Т-84БМ «Оплот» столь существенным образом, резюмируют авторы издания.

Рейтинг@Mail.ru