18+

Политолог Безпалько назвал корыстную цель Зеленского на встрече с Путиным

Политолог Безпалько назвал корыстную цель Зеленского на встрече с Путиным

Украинский лидер Владимир Зеленский вновь заявил, что заинтересован во встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в любом формате. Однако поводов для диалога между Украиной и Россией так и не появилось, уверен политолог Богдан Безпалько.

Президент Незалежной Владимир Зеленский заявил о готовности к диалогу с президентом РФ Владимиром Путиным. Он рассказал местному телеканалу ICTV, что страна заинтересована в беседе в любом формате.

Зеленский делает подобные заявления уже на протяжении нескольких месяцев, заметил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. По его словам, желание встретиться с Путиным обусловлено корыстным мотивом — статусностью самой встречи. Зеленский, который встречается с главами ведущих держав — США и России, якобы «один из самых уважаемых лидеров в мире».

При этом повестка в этом диалоге напрочь отсутствует, а «встречаться ради встречи» не имеет смысла, уверен политолог. Какие-либо вопросы для обсуждения пока что не обозначены стороной-инициатором.

«Если нет повестки, возможности для компромисса, поля для маневра, то зачем встречаться? Какой смысл? Чтобы просто сделать фотографии, подчеркнуть миролюбие, желание сторон идти навстречу — это было бы лицемерием, потому что на Украине наша страна является официальным агрессором», — рассказал «ПолитЭксперту» Безпалько.

Также Киев закрепил движение страны в НАТО, к вступлению в военно-политический блок, а это, убежден собеседник ПЭ, неприемлемо для Москвы. Однако Россия неоднократно демонстрировала стремление к миролюбию и доброжелательность и была готова осуществлять скидки на поставки газа, напомнил Безпалько. Киев же в ответ продавливает дискриминацию русско-культурного населения в стране.

«В принципе война в Донбассе — это война между гражданами Украины, которые идентифицируют себя по-разному: кто-то как русский, а кто-то как украинский националист», — заметил политолог.

Исходя из всех условий, пока что действительно нет реальных причин для встречи лидеров двух стран. А встреча без темы будет бесплатной рекламой Зеленского в его уже стартовавшей предвыборной кампании, уверен политолог.

«Крым Россия обсуждать не будет, по Донбассу существуют минские договоренности, которые Украина не исполняет и даже не делает вид, что собирается исполнять. Что еще обсуждать: вопросы торговли, транспортного сообщения, чего-то еще? Очевидно, что все эти вопросы тоже были направлены украинской стороне, и очевидно, что Украина не пошла навстречу этим предложениям».

Шаги наоборот

Президент Украины в своем заявлении телеканалу также отметил, что существуют шансы на встречу «нормандской четверки», а Киев готов к ней. По его словам, Берлин, Париж и Киев располагают желанием провести диалог в этом формате, последний даже готов к «некоторым шагам вперед, чтобы эта встреча состоялась». О каких именно шагах навстречу говорил украинский лидер, непонятно, так как Киев делает все наоборот, заметил Безпалько.

Политолог напомнил, что совсем недавно украинские диверсанты захватили в плен представителя Луганска в СЦКК Андрея Косяка в рамках согласованных с Киевом работ.

«На каком основании задержали? Над ним сейчас издеваются, его подвергают пыткам. Это, что ли, имел в виду Зеленский как шаги навстречу? Мало того, что человек имеет иммунитет и защищен статусом, он не обладал оружием даже», — возмутился собеседник ПЭ.


Читайте по теме: Бредихин допустил причастность ОБСЕ к похищению офицера ЛНР военными Украины


В связи с поведением украинской стороны встреча в «нормандском формате» никакого смысла тоже не имеет. Безпалько также отметил, что «четверка» может провести диалог в лице заместителей глав МИД, но никак не президентским составом.

«Вот когда Украина действительно пойдет навстречу: она прекратит обстрелы Луганской и Донецкой народных республик, отведет вооруженные части на какое-то расстояние, когда отпустит десяток другой пленных, включая Андрея Косяка, задержанного незаконно. Тогда можно будет говорить, что Украина делает шаги навстречу, жаждет, хочет этой встречи. Пока что я ничего подобного не наблюдаю, наоборот», — резюмировал политолог.

Владимир Зеленский отправился в Мариуполь, чтобы поздравить граждан с Днем защитников и защитниц Украины. Экс-депутат Верховной рады Олейник напомнил лидеру его «службу» в армии.

Читайте также:

Экс-депутат Рады Олейник об отставке Разумкова: Зеленский убирает конкурентов

Военный эксперт Рожин высмеял ультиматум Зеленского Путину

«Власть гребет двумя руками»: политолог Жарихин исключил влияние «Досье Пандоры» на Зеленского

Рейтинг@Mail.ru