18+

Энергетик Пикин: высокие цены на газ сформировали новую ненормальную реальность Европы

Энергетик Пикин: высокие цены на газ сформировали новую ненормальную реальность Европы

Британское издание Daily Express считает, что газопровод «Северный поток — 2» не окажет влияния на страну. «Сенсационное» для Запада заявление не удивило российского аналитика Сергея Пикина.

Иностранные журналисты напомнили слова министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Соединенного Королевства Квази Квартенга о том, что Лондон меньше зависит от поставок энергоресурса из РФ, чем страны Евросоюза. Несмотря на то, что российский проект не несет угрозы для Лондона, там «СП-2» не поддерживают. Кроме того, в Туманном Альбионе не видят необходимости в газохранилищах для долговременного хранения газа, резюмировал чиновник.

Британия меньше зависит от российского газа в силу того, что все трубопроводы РФ заканчиваются в Германии, указал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Обозреватели Daily Express «раскрыли» очевидную информацию.

«"Северный поток" — что первый, что второй — заканчивается в Германии. После попадания в ФРГ дальнейшее распределение энергоресурса идет через газотранспортную систему Евросоюза. В Великобританию наш энергоресурс попадает уже сжиженным. Стоимость энергоресурса на биржах ЕС, безусловно, влияет на Соединенное Королевство, но меньше, чем, например, на ФРГ или другие европейские страны», — сообщил энергетик.

«Северный поток» — часть магистрального трубопровода между РФ и ФРГ, проходит по дну Балтийского моря. Ставший газопроводом раздора «Северный поток — 2» пролегает через территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, Финляндии, Швеции и России.

Сегодня стало известно, что стоимость голубого топлива в Европе выросла до 1,12 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров. Информацию предоставила лондонская биржа ICE. Такие цены кажутся Пикину «ненормальным» явлением. Средняя стоимость энергоресурса в Европе теперь держится на уровне выше 1 тыс. долларов, отметил он.

«Похоже, что в ближайшее время это станет новой реальностью до тех пор, пока не будет введен в действие "Северный поток — 2". Если уберут ограничение по его использованию на 50% в рамках Газовой директивы ЕС, то стоимость еще больше снизится», — отметил собеседник издания.

Пикин считает, что не нужно радоваться чрезмерному росту цены голубого топлива на европейских биржах, так как косвенно это влияет на товары, которые, например, покупают россияне. Из-за роста стоимости энергоресурса увеличивается цена за электричество. Издержки европейской промышленности и домохозяйств на услуги ЖКХ растут. В результате в Евросоюзе произойдет подорожание тех товаров, которые покупают в том числе и в России.

«У европейцев есть возможность эту ситуацию купировать, но они почему-то не используют ее», — добавил собеседник ПЭ.

Британское издание The Telegraph обвиняет Россию в «энергетическом шантаже» Европы ради продавливания сертификации «Северного потока — 2» на своих условиях. Кремль может оставить Туманный Альбион без электричества накануне зимы, заявили ранее обозреватели.

Читайте также:

Великобритания столкнулась с «поросячим кризисом» из-за нехватки рабочей силы

Великобритания теряет колонии: Хейфец оценил последствия независимости Барбадоса

Вассерман: выходкой с Defender Великобритания мстит Евросоюзу за свой провал

Рейтинг@Mail.ru