18+

Востоковед Файншмидт: Япония за счет запуска ракет КНДР повышает свой статус в регионе

Востоковед Файншмидт: Япония за счет запуска ракет КНДР повышает свой статус в регионе

Премьер-министр Японии Фумио Кисида отменил рабочую поездку по стране из-за ракетных пусков КНДР. Политик принял такое решение, чтобы показать японцам свою обеспокоенность, считает востоковед Роман Файншмидт.

Глава японского правительства Фумио Кисида прервал рабочую поездку и сел на скоростной поезд, чтобы вернуться в Токио. Об этом сообщили в РИА Новости со ссылкой на местный телеканал NHK. Не исключено, что Кисида примет участие в заседании Совета национальной безопасности.

Военные Южной Кореи заявили, что КНДР сделала пуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря. Затем появилось уточнение — проводились испытания баллистической ракеты малой дальности. Позже были опубликованы более точные данные: дальность полета БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок. — Прим. ред.) составила около 590 км, а максимальная высота — 60 км. Кисида утверждает, что запущено в общей сложности два снаряда.

Традиционная Япония

Старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного религиоведения РАНХиГС Роман Файншмидт заметил, что реакция Японии на случившееся не удивительна: к военной активности Северной Кореи в Токио относятся с осторожностью.

«Япония понимает, что в случае потенциального вооруженного столкновения Токио может оказаться под прицелом ракетного удара, который непосредственно может угрожать экономическому развитию и политической стабильности страны», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Сами испытания больше ориентированы на привлечение внимания Южной Кореи и США, считает востоковед. Однако Япония является той стороной, которая активно следит за КНДР. Это связано с тем, что Токио доказывает свое значение в Азиатско-Тихоокеанском регионе:

«Подобными демаршами Кисида пытается показать, насколько испытания Северной Кореи важны для внутренней и внешней политики. Это находит отклик в японском обществе: японцы очень насторожены к любому проявлению военной активности Северной Кореи».

Это традиционная история — после каждого испытания Япония демонстративно говорит о необходимости сдерживания Северной Кореи. Так было при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ и будет продолжаться при Кисиде, считает востоковед. Такое поведение нужно, чтобы показать, как японское правительство обеспокоено и намерено что-то делать. В большей степени реакция направлена на внутреннего потребителя:

«Демонстрация японцам, что проблема существует, а новый премьер готов за нее взяться и попытаться решить. Это ни к чему новому не приведет, но этого Кисида не может сказать своему электорату, это может его очень разочаровать».

Японские избиратели, по словам собеседника издания, достаточно взыскательны. После не очень успешной Олимпиады, с точки зрения японцев, Есихидэ Суга (бывший премьер-министр. — Прим. ред.) подал в отставку.

«Для японцев многие шаги, связанные с Олимпиадой, санкциями, привели к разочарованию населения. Новый премьер пытается сделать все, чтобы показать населению, что его беспокойства учитываются. Достаточно активную реакцию на подобные инциденты можно воспринимать как попытку Японии вновь продемонстрировать свою значимость в рамках театра международных отношений», — добавил Файншмидт.

Меркантильный союз

В последнее время активно идет разговор о заключении мирного договора между Республикой Кореей и КНДР. Пхеньян хотел бы использовать это в свою пользу для снижения санкционного давления, заметил собеседник ПЭ. Это уже далеко не первое испытание, притом, по словам политолога, маневры являются сигналом в большей степени для США, чем для Южной Кореи:

«Напоминание, что мы ваша проблема, вы должны на нас обратить внимание, нами заняться».

Для Вашингтона КНДР является периферийным направлением: сейчас США заняты другой проблемой — отношениями с Китаем, геополитической гонкой с Поднебесной и вопросом Тайваня.

Северной Корее не нравится быть на периферии, потому что у нее есть четкая цель — содействовать снижению санкционного давления. Ограничения сильно ударили по и без того слабой экономике, добавил Файншмидт. Пандемия коронавирусной инфекции усилила этот удар.

«Не исключаю, что США действительно сейчас вынуждены больше внимания уделять вопросу Северной Кореи, но согласится ли администрация Байдена на снижение санкционного давления — это вопрос большой. Южная Корея активно продвигает повестку заключения мирного договора с возможностью ослабления санкций, но последнее слово остается за США», — резюмировал востоковед.

Вашингтон, в свою очередь, осудил запуск ракет со стороны КНДР. В то же время военные сообщили об отсутствии угрозы для США и их союзников. Пентагон призвал отказаться от дальнейших дестабилизирующих действий. В заявлении также было акцентировано внимание на том, что приверженность страны к защите Республики Кореи и Японии «остается непоколебимой». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на сайт Индо-Тихоокеанского командования ВС США.

Фумио Кисида ранее заявлял, что Япония настроена на заключение мирного договора с Россией. Военный обозреватель объяснил, что Москва не позволит Токио отобрать Курильские острова.

Читайте также:

Историк Кистанов: премьер Кисида не выдернет курильскую занозу из отношений России и Японии

Востоковед Крячкина указала три причины, зачем Япония раздувает скандал с российским Ан-26

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

Рейтинг@Mail.ru