18+

Онищенко оценил эффективность введения QR-кодов на фоне роста заболеваемости COVID-19 в России

Онищенко оценил эффективность введения QR-кодов на фоне роста заболеваемости COVID-19 в России

В ряде регионов России ввели новые коронавирусные ограничения. В общественные места теперь пускают только по QR-коду. Почему такая система рискует оказаться неэффективной и что нужно, чтобы повысить устойчивость жителей к болезни, рассказал эпидемиолог Геннадий Онищенко.

«Система пропусков», по данным РБК, на 14 октября уже введена в 30 регионах России. В том числе в Башкирии и Удмуртии, Калининградской и Ленинградской областях, Пермском крае и других. Для получения QR-кода человеку необходимо иметь либо отрицательный тест на COVID-19, которому не больше 72 часов, либо справку о прохождении вакцинирования, либо документ о медицинском отводе от прививки.

Для граждан, которые не соблюдают такие условия, недоступно посещение мест с большим скоплением народа. В частности, под запретом культурные и спортивные центры, предприятия общепита, торговые комплексы, бани, сауны, салоны красоты и другие заведения. В Санкт-Петербурге с 15 ноября без справки о вакцинации или отрицательного теста не пустят на церемонию торжественного заключения брака.

QR-коды в комплексе мер сыграют определенную роль, считает экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. Нельзя забывать о других способах противодействия коронавирусной инфекции.

«Можно и нужно заняться вакцинацией. В сочетании с усиленной пропагандой и прививками QR-код поможет быстрее решать проблему. Если мы продолжим делать так же, как сейчас, то пока все не переболеют, технология сама по себе ничего не решит», — отметил собеседник издания.

Онищенко считает, что в регионах с использованием технологии «жмут не на ту педаль». Местные власти, по его словам, далеко не всегда занимаются популяризацией прививки, а делают упор на получение справок. Когда снимут ограничения — говорить рано.

«Если мы привьем людей, то через месяц все закончится», — резюмировал Онищенко.

Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в России. Согласно официальной информации, за минувшие сутки зафиксировано 33 740 новых случаев заражения COVID-19. Заболеваемость коронавирусом среди несовершеннолетних выросла в несколько раз по сравнению с 2020 годом, заявил ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко. У половины детей есть выраженные клинические проявления коронавируса.

На фоне таких цифр вице-премьер Татьяна Голикова предложила инициировать нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Регионам с тяжелой эпидемиологической обстановкой рекомендуется предоставить возможность устроить нерабочие дни уже с 23 октября. С таким предложением чиновница выступила на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Читайте также:

Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в России

Иммунолог Крючков рассказал об изменениях клинической картины коронавируса

В России выявлено 34 303 новых случая заражения коронавирусом

Рейтинг@Mail.ru