18+

Корнилов напомнил о страшных последствиях «реформ» Совбеза ООН после слов Эрдогана

Корнилов напомнил о страшных последствиях «реформ» Совбеза ООН после слов Эрдогана

Турция громко высказалась на тему наличия права вето у постоянных членов ООН. Для чего глава республики Эрдоган делает подобные заявления, объяснил политолог Владимир Корнилов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Анголу заявил, что судьба человечества не должна зависеть от «горстки стран-победителей во Второй мировой войне». Президент поведал о неравенствах, которые якобы остаются в глобальной мировой системе, и намекнул на постоянные государства-члены Совбеза ООН — «мир больше пяти», вещал с трибуны Эрдоган. Статус таких стран получили Китай, Франция, Россия, Великобритания и США.

«В то время, как мир и почти все сферы нашей жизни меняются, а дипломатия, торговля и международные отношения претерпевают кардинальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней», — цитирует турецкого лидера его пресс-служба.

В Кремле ответили на слова официальной Анкары. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ остается приверженцем устава организации. Он также напомнил слова главы России Владимира Путина — он недавно предложил постоянным членам Совбеза ООН собраться для обсуждения вызовов, которые сегодня стоят перед человечеством.

Эрдоган не в первый раз делает подобные заявления, рассказал «ПолитЭксперту» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Турецкий президент и ранее настаивал на реформировании ООН, отмене права вето для постоянных членов Совбеза либо на расширении последнего за счет «не менее великих держав».

«Эрдоган Турцию считает одной из таких стран. На самом деле, он неоригинален. Ряд государств, обиженных своим статусом в ООН, поднимали эти темы неоднократно. Украина тоже», — отметил собеседник ПЭ.

Так, в июле 2017 года Андрей Парубий, являвшийся спикером Верховной рады, встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем и потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности. Член комитета Государственной думы по делам СНГ Казбек Тайсаев назвал произошедшее «глупостью». Выпады в адрес России в ООН делал и экс-президент Украины Петр Порошенко.

Дискуссия о пересмотре права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН ведется давно, напомнил Корнилов. Предлагают в том числе удаление России из числа этих стран. Однако коренных изменений по итогам переговоров не будет, уверен собеседник ПЭ:

«Россия уже неоднократно отвечала на подобные заявления тем, что это приведет к деконструкции всей системы мировой безопасности, созданной по итогам Второй мировой войны. Я надеюсь, что никто не решится разрушать архитектуру мировой безопасности. На праве вето зиждется структура организации. Благодаря ему были предотвращены многие конфликты, войны. Напомню, когда в свое время Советский Союз удалился с заседания Совбеза и не участвовал в нем, это обернулось тем, что под эгидой ООН была развязана кровавая Корейская война».

Это, к слову, не единственное яркое прощание с ООН и воссоединение. Накануне Вашингтон опять вошел в состав Совета Организации Объединенных Наций по правам человека спустя три года после громкого демарша взбалмошного Трампа. Зачем и кому назло администрация Байдена сделала ход конем, «ПолитЭксперт» спросил у американиста Рафаэля Ордуханяна.

Читайте также:

Зампостпред РФ при ООН опровергла информацию об участии россиян в боях на территории ЦАР

Глава СОМБ Иванов рассказал Financial Times о преступлениях миротворцев ООН в ЦАР

МИД России усомнился в нейтральности и объективности доклада ООН по Ливии

Рейтинг@Mail.ru